Этапы метастазирования

Согласно существующей концепции [Терещенко И. П., Кашулина А. П., 1983], метастазирование проходит три этапа:

  1. инвазию опухолевыми клетками окружающих структур,
  2. транспортировку их по сосудистому руслу;
  3. имплантацию занесенных опухолевых клеток в различных органах и тканях.

А. М. Чернух и В. С. Шинкаренко (1977), отводя значительное место в патогенезе метастазирования иммунологическим реакциям на клеточном уровне, считают, что основное значение в развитии метастазов принадлежит процессам, происходящим в микроциркуляторном русле и способствующим задержке опухолевых клеток в терминальных сосудах.

Если рассмотреть наиболее частые места расположения метастазов с точки зрения их морфологического состава, то станет ясно, что все они объединены одним общим признаком — наличием большого количества лимфоидной ткани.

После того как иммунная система была признана самостоятельной и равноправной среди других, а лимфоидная ткань — морфологическим синонимом иммунной системы [Петров Р. В., 1982], стало очевидным, что злокачественные опухоли избирательно метастазируют в иммунную систему: костный мозг, лимфатические узлы и лимфоидную ткань, расположенную во внутренних органах, в частности в печени, легких, селезенке.

Две первые локализации являются основными, поскольку костный мозг представляет собой центральный орган иммунной системы, а лимфатические узлы — периферический.

Спорным может быть вопрос о расположении метастазов вне костного мозга и лимфатических узлов: свойственны ли и эти локализации иммунной системе?

В соответствии с современной концепцией метастазирования метастазы должны располагаться в основном в тех регионах тела, которые обладают большей массой и хорошо развитой капиллярной сетью, потому что именно в эту сеть должны попадать мигрирующие с кровотоком опухолевые клетки. Примером могут служить поперечнополосатая мускулатура и кожа.

И тут, и там масса по крайней мере превышает массу печени и легких, вместе взятых, капиллярная сеть также обильная. Однако ни в мышечной системе, ни в коже метастазы не располагаются. Скорее всего это происходит потому, что здесь нет ассоциированной с ними лимфоидной ткани.

Высказанное положение находит подтверждение в словах основоположника отечественной онкологии Н. Н. Петрова (1947): «Учитывая не особенно редкие при множественном метастазировании высокоактивных злокачественных опухолей гистологические картины, где не видно никаких опухолевых элементов в просветах капилляров, а вокруг них — обильные низкодифференцированные злокачественные клетки, мы поступим правильно, если поставим на обсуждение наряду с возможностью клеточных переносов также и возможность переноса субцеллюлярных частиц, захватываемых ретикулоэндотелиальными клетками и приводящих эти клетки к малигнизации».

Пока трудно ответить на вопрос, почему рак избирательно метастазирует именно в иммунную, а не в какую-либо другую систему?

Однако, только сформулировав положение о том, что иммунная система является единственной локализацией метастазов, мы придаем ей значение основной силы, противостоящей генерализации опухолей, а возможно, и опухолевой прогрессии в целом. В поисках ответа на поставленный вопрос, по-видимому, выяснится роль отдельных участников борьбы, которую ведет организм против опухоли, используя с этой целью эффекторы иммунитета в качестве непосредственных исполнителей.

Вполне возможно, что последние не всегда справляются с поставленной задачей в силу дефектности иммунной системы, развившейся по тем или иным причинам, лотлощают антигенный опухолевый материал, уносят его «домой», т. е. в иммунную систему, погибают в борьбе и тем самым дают начало новому очагу опухолевого роста непосредственно в этой системе.

Исходя из представленных соображений, мы провели сравнение иммунологических показателей у больных с метастазами и без метастазов (таблица Иммунологические показатели (M ± m) у больных раком предстательной железы с метастазами (М +) и без метастазов (М — )).

Из таблицы видно, что у больных с метастазами достоверно понижено количество лимфоцитов, В- и 0-лимфоцитов по сравнению о больными без метастазов.

Существенное уменьшение количества В- и 0-лимфоцитов у больных с метастазами по сравнению с больными без метастазов и здоровыми людьми, вероятно, и ведет к понижению общего числа лимфоцитов при метастазировании, потому что уровень Т-лимфоцитов одинаков как при наличии метастазов, так и в отсутствие их.

Декомпенсация В-системы у больных с метастазами еще более демонстративна потому, что анализ ее показателей в общей массе больных свидетельствовал о функционально высоком уровне В-системы иммунитета у больных раком предстательной железы по сравнению с больными с аденомой и хроническим простатитом. Возможно, что «полом» прежде всего в В-системе на фоне общей иммунодепрессии способствует генерализации рака.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →