Выяснение закономерностей иммунологического реагирования

Практически выяснение закономерностей иммунологического реагирования в условиях генерализации рака предстательной железы заключается именно в том, чтобы от констатации метастатической стадии заболевания перейти к ее профилактике.

Материалы, изложенные в данной главе, позволяют склониться к мнению, что не стадия опухолевой болезни (T1, Т2, ТЗ, Т4), а метастазирование накладывает отчетливый отпечаток на функцию иммунной системы. Возможно также, что декомпенсация иммунной системы, истощение ее резервных возможностей облегчают наступление опухоли на организм, ведут к генерализации опухолевого роста.

Вывод напрашивается сам: динамический контроль функции иммунной системы на протяжении всего периода наблюдения за онкологическим больным позволит своевременно диагностировать иммунологическую дисфункцию, определить показания к ее коррекции, провести эту коррекцию и, следовательно, заложить основу для улучшения прогноза заболевания.

Из приведенных данных вытекает целесообразность изменения клинической классификации злокачественных опухолей. Сохранив существующую символику (TNM), следовало бы провести более четкую грань между метастатической и неметастатической стадиями опухолевой болезни, так как именно появление метастазов отражает коренной перелом в течении заболевания и требует более энергичных терапевтических действий.

Как показано выше, для неметастатической стадии рака предстательной железы характерен достаточно высокий уровень иммунной защиты. Более или менее выраженная склонность к инвазии, по-видимому, в какой-то степени регулируется иммунной системой, которая не только сдерживает метастатический процесс, но и в зависимости от сохранности своих функций в той или иной мере препятствует прорастанию опухоли в окружающие ткани.

Метастатическая стадия характеризуется более выраженной дефектностью иммунной системы. Демонстративны два полярных варианта клинического течения рака предстательной железы. При первом из них высокие инвазивные свойства опухоли сочетаются с быстрым распространением метастазов, что, как правило, соответствует случаям поздней диагностики заболевания.

При втором варианте маловыраженные инвазивные свойства опухоли сопровождаются ранним расселением метастазов, что соответствует случаям опухолей I — II стадии с метастазами. Позиции иммунной системы должны быть неоднозначны при каждом из указанных вариантов. По-видимому, инвазивные свойства опухоли зависят также от степени сдерживающего влияния факторов местного иммунитета, а метастатический процесс — от активности захвата опухолевых клеток или их обломков эффекторами иммунной системы, которые мигрируют в собственный «дом» (феномен хоминга) и в некоторых случаях погибают, давая начало очагам злокачественного роста в иммунной системе.

Переходные формы между первым и вторым вариантами соответствуют многообразию как клинических проявлений, так и иммунологического реагирования.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →