Выбор тестов и ожидаемые диагностические результаты

Как и в каждой клинической дисциплине, в онкоурологии выбор тестов и ожидаемые диагностические результаты зависят в первую очередь от особенностей иммунологического статуса, характерного для той или иной нозологической формы.

Данные литературы и собственные материалы позволили установить примерные границы характерных признаков иммунологической дисфункции у больных раком предстательной железы. Этим мы и будем руководствоваться в дальнейшем, анализируя этапы диагностики вторичного иммунодефицитного состояния. Одна из важных моментов оценки иммунной системы мы считали определение гипо- или гиперпродукции иммунологически значимых клеток.

Выяснение уровня иммунологического реагирования представляло интеpec не только в плане прогноза, но и более всего в плане определения лечебной тактики. Так, гиперергия позволяла использовать при комплексной терапии средства, оказывающие иммуносупрессивное действие и в то же время необходимые для патогенетического и тумороцидного лечения.

Высокое содержание иммунологически значимых клеток в периферической крови не всегда является признаком благополучия в иммунной системе.

Кровь — это только транспортная система для иммунокомпетентных клеток, основные функциональные свойства которых реализуются вне кровотока, в периферических тканях.

Микроциркуляторные расстройства, нарушение миграционных потоков лимфоцитов и моноцитов могут создать такую ситуацию, когда в очаге поражения мало иммуноцитов, а в кровотоке они присутствуют в избытке не потому, что имеется их гиперпродукция, а вследствие того, что не в состоянии достичь запрограммированную центральными органами цель, не могут реализовать свое предназначение и вынужденно накапливаются в кровотоке, превращая его в своеобразное депо.

При определении степени иммунологического реагирования целесообразно учитывать не только количество клеток в крови, но и результаты кожных проб, показатели местного иммунитета и прежде всего ответ иммунной системы на введение иммунотропных препаратов, т. е. результаты своеобразных функциональных нагрузочных проб.

Значительное место в диагностическом процессе мы отводим интеграции и формализации результатов иммунологического обследования в виде иммунологического диагноза, который должен дополнять основной диагноз и ориентировать врача на адекватную терапию основного заболевания и нарушений функций иммунитета.

Полные нозологический и иммунологический диагнозы, включающие в себя этиологическую, патогенетическую, анатомофизиологическую характеристики болезни и комплексную оценку иммунной системы, помогают определить показания к назначению необходимой терапии. Введение в диагноз групповых характеристик функции иммунной системы, систематизация и классификация заболеваний на основе иммунологических критериев позволяют определить место иммуноактивной терапии в общей программе лечения.

Такой подход способствует разработке иммунологических критериев прогноза заболевания, эффективности лечения и возникновения побочных явлений. Все это тесно связано с диагностическими и лечебными мероприятиями, так как критерии прогноза и эффективности лечения определяются в процессе динамического контроля за реакцией иммунной системы в ответ на введение иммунотропных препаратов.

Другими словами, это уже метод функционального исследования, который дополняет общепринятые методы оценки иммунной системы, позволяют выявить индивидуальные особенности реагирования у конкретного больного.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела