Критерии количественной оценки иммунологически значимых клеток - «Мед Читалка»

Критерии количественной оценки иммунологически значимых клеток

Ранее были отмечены особенности иммунологической дисфункции у больных раком предстательной железы. К ним относятся кожная анергия на туберкулин и ФГА, угнетение фагоцитарной активности нейтрофилов и увеличение количества Т-лимфоцитов-супрессоров. Метастазирование добавляет еще один характерный признак к дестабилизации функции иммунной системы у этих больных: существенное уменьшение количества В-лимфоцитов в периферической крови.

При диагностике вторичного иммунодефицита у больных раком предстательной железы мы отдаем предпочтение определению количества Т- и В-лимфоцитов, моноцитов в крови, РБТЛ, оценке функциональной активности нейтрофилов и кожной ГЧЗТ.

Как известно, приблизительно 60% циркулирующих лимфоцитов являются Т-лимфоцитами. Продолжительность их жизни может превышать 300 дней. Спонтанное розеткообразование с бараньими эритроцитами является маркером Т-лимфоцитов. В РБТЛ Т-лимфоциты избирательно стимулируются ФГА. Как правило, эти тесты используются в клинике для суждения о количестве и функциональной активности Т-лимфоцитов.

Около 15 — 20% циркулирующих лимфоцитов составляют В-лимфоциты, которые живут 1 — 7 дней. Митоген лаконоса стимулирует преимущественно бласттрансформацию В-лимфоцитов. Комплементарное розеткообразование с бараньими эритроцитами является маркером В-лимфоцитов. В организме в целом их количество превышает таковое Т-лимфоцитов.

Более скромное представительство в кровотоке, по-видимому, объясняется тем, что среди В-лимфоцитов преобладают сессильные клетки. Возможно, оседлость В-лимфоцитов связана с необходимостью трансформации в плазматические клетки и антителопродукцией.

В плане последнего соображения интересны данные И. Г. Цырловой (1977), которые дополняют наше представление о регуляторной роли половых гормонов. Автор показал, что тестостерон вызывает значительное и длительное уменьшение числа антителообразующих клеток в селезенке, снижение выхода В-лимфоцитов из костного мозга.

Отмечена избирательность иммунодепрессивного эффекта тестостерона, угнетающего преимущественно процессы дифференциации и (или) пролиферации и миграции В-лимфоцитов. Исходя из изложенного выше, логично предположить, что уменьшение количества В-лимфоцитов у больных раком предстательной железы с метастазами обусловлено увеличением андрогенной активности и, следовательно, требует более активных антиандрогенных мероприятий наряду с усилением иммунокорригирующих воздействий, направленных на стимуляцию В-системы.

О роли нейтрофилов в противоопухолевой защите уже упоминалось. Следует добавить, что гранулоцитопоэз обладает выраженной пролиферативной активностью. Так, костный мозг здорового человека в течение суток вырабатывает от 62 до 400 — 107 нейтрофилов на 1 кг массы тела [Bishop et al., 1971]. У здоровых взрослых людей количество нейтрофилов в крови относительно постоянно (2300 — 4500 сегментоядерных и 180 — 400 палочкоядерных в 1 мм3).

Зрелые сегментоядерные нейтрофилы задерживаются в синусах костного мозга в течение 3 — 4 дней. Количество депонированных здесь нейтрофилов превышает число циркулирующих клеток в 10 — 20 раз. Сроки циркуляции нейтрофилов в крови колеблются в пределах 8 — 20 ч. Большая часть циркулирующих в крови нейтрофилов поступает в ткани. Покинувшие сосудистое русло нейтрофилы вновь в циркуляцию не возвращаются и разрушаются в тканях. Часть нейтрофилов удаляется из организма через желудочно-кишечный тракт.

В настоящее время при рассмотрении различных аспектов фагоцитарно-лимфоидных реакций основное внимание уделяется не только сегментоядерным нейтрофилам и лимфоцитам, но и макрофагам [Мовэт Г., 1975]. Отмечено, что первичной реакцией при различных повреждающих воздействиях является накопление макрофагов [Михайлова Л. В., 1974; Leder, Crespins, 1964], сменяющееся в случае прогрессирования процесса накоплением нейтрофилов [Старикова С. К., 1970, и др.].

Последними в очаг выходят лимфоциты. Степень выраженности, характер и скорость клеточной инфильтрации зависят от агрессивности повреждающего агента. Наиболее распространено мнение о трансформации тканевых макрофагов из моноцитов [Радостина А. И., 1976; Albegger, 1976, и др.].

В костном мозге пул моноцитов составляет не более 1,5% ядерных клеточных элементов, а в периферической крови — от 1 до 6% лейкоцитов, что соответствует абсолютному числу 285 — 500 клеток в 1 мм3.

Время пребывания отдельных моноцитов в циркуляции колеблется от 36 до 104 ч. Жизненный цикл моноцитов складывается из созревания в костном мозге, транзита через кровь, последующего выхода через стенки капилляров и миграции в ткани, где они функционируют в качестве макрофагов. Часть моноцитов крови сохраняет способность к пролиферации. В культурах моноцитов также постоянно выявляются митозы, в результате чего происходит дифференцировка в сторону макрофагов.

После миграции в ткани макрофаги живут более 60 дней, а по некоторым данным, даже годы [Cline, 1975], сохраняя некоторую способность к рециркуляции. Внесосудистый пул макрофагов в 25 раз превышает число моноцитов крови, наиболее представителен он в селезенке и легких.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов