Сенсибилизирующие свойства ДНХБ

В отсутствие кожной реакции на различные антигены анамнестического плана группа экспертов ВОЗ (1974) рекомендует активную сенсибилизацию 2,4-ДНХБ в качестве диагностического теста для функциональной оценки клеточного иммунитета. Сенсибилизирующие свойства ДНХБ связаны с его действием как гаптена, формирующего ковалентные связи с лизиновыми группами эпидермальных белков [Бернет Ф., 1972; Catalona et al., 1972].

По данным Harber (1961), при накожной аппликации ДНХБ, меченный 14С, почти полностью связывается с эпидермальными белками и лишь незначительное количество его накапливается в собственно коже. Образующийся комплекс гаптена с эпидермальными белками частично или полностью может фиксироваться на циркулирующих лимфоцитах и гематогенным путем попадает в регионарные лимфатические узлы, где возникает сенсибилизация, доказательством чего служит появление спустя 3 — 4 сут после нее большого количества пиронинофильных клеток, бластов, а также усиление синтеза белка.

Активированные лимфоциты могут пролиферировать, образуя малые лимфоциты, которые выполняют функцию клеток иммунологической памяти и длительное время поддерживают сенсибилизацию организма.

ДНХБ впервые был использован в 1935 г. Н. С. Ведровым для контроля сенсибилизации у человека. Затем метод был усовершенствован А. П. Долговым. В литературе он известен под названием «капельная проба» Ведрова — Долгова. В настоящее время наряду с капельными пробами широко используются компрессорные, или «пластырные», методы. ДНХБ наносят на фильтровальную бумагу и фиксируют к коже пластырем на определенное время, обычно на сутки [В. П. Салиев, 1975, и др.].

Через сутки после аппликации сенсибилизирующей дозы наблюдается воспалительная реакция, которая может быть объяснена раздражающим действием препарата. В некоторых случаях сенсибилизирующая доза может вызвать ожог кожи.

Как отмечают Н. С. Ведров и А. П. Долгов, через несколько дней после аппликации ДНХБ происходит «оживление места аппликации сенсибилизирующей дозы». Эта реакция самовоспламенения обусловлена развитием замедленной гиперчувствительности, когда лимфоциты, сенсибилизированные при первичном контакте с ДНХБ, на 7 — 9-й день реагируют с тем количеством ДНХБ, которое осталось в коже на месте аппликации сенсибилизирующей дозы [Салиев В. П., 1975].

Феномен спонтанного самовоспламенения использовал Catalona (1972), модифицировавший методику накожной аппликации ДНХБ для количественной оценки реактивности к этому антигену. Одновременная аппликация сенсибилизирующей и разрешающей доз на кожу в различных местах позволяет по степени вспышки количественно оценить реакцию.

ДНХБ вызывает реакцию практически у всех здоровых людей, поэтому может служить достоверным показателем способности индивидуума развивать ГЧЗТ на антиген, с которым он встречается впервые и сенсибилизирующее и разрешающее действие которого можно контролировать во времени и в зависимости от дозы. По данным Eilbert и Marten (1970), положительная реакция на ДНХБ отмечена у 90% здоровых лиц и у 60% онкологических больных.

В онкологии этот метод используется как прогностический, так как у больных, склонных к метастазированию или рецидивам опухоли после операции, способность развивать ГЧЗТ при активной сенсибилизации ДНХБ ниже, чем у больных с локализованным процессом или процессом в стадии стойкой ремиссии [Городилова В. В. и др., 1975; Kaplan et al., 1975].


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →