Несовпадения в оценке иммунной системы

Все попытки использовать результаты исследования иммунной системы по состоянию периферической крови в качестве критериев оценки прогноза заболевания и адекватности лечебных мероприятий имеют относительный характер.

Объективную информацию можно получить только в тех случаях, когда механизмы рециркуляции лимфоцитов работают идеально, что, вероятно, бывает редко, так как трудно представить, что в период формирования и развития патологического процесса рециркуляция в целом остается интактной.

В частности, при остром воспалении нарушаются такие компоненты прохождения клеток через гистогематический барьер, как прикрепление клеток к эндотелию (мостовидное покрытие), миграция через промежутки между двумя клетками эндотелия и другие [Movat, 1971]. Тромбозы и кровоизлияния еще более усугубляют рециркуляторные нарушения.

В связи с этим при оценке эффективности иммунокоррекции и прогноза заболевания целесообразно больше внимания уделять сопутствующим клиническим признакам. Сопоставление последних с иммунологическими показателями помогает планировать адекватную коррекцию наблюдаемых расстройств. Однако даже учет клинических данных недостаточен для полноденных выводов о конечном результате реализации иммунного ответа.

До сих пор считается, что если в крови содержится нормальное количество субпопуляций лимфоцитов, соотношение их правильное, а функция достаточная, то иммунная система компетентна. Такой подход исключает оценку иммунологического реагирования но конечному результату, по эффективности разрушения и элиминации патологического начала. Даже возможность встречи сенсибилизированного лимфоцита с клеткой-мишенью не удается предсказать.

Вот почему нередкие несовпадения в оценке иммунной системы и состояния больных трактуются не в пользу клинической иммунологии. Например, если у больного с нормальным содержанием клеток в периферической крови и их высокой функциональной активностью тяжесть заболевания нарастает и, более того, исход оказывается пессимистическим, то наступает разочарование в возможностях иммунологии как клинической дисциплины.

Вроде бы удалось повысить количество иммунологически значимых клеток до нормального уровня, но это не дало ожидаемого результата. Может быть, иммунокоррекция и является причиной трагической развязки в таких случаях? На наш взгляд, подобные ситуации часто обусловлены выраженными нарушениями рециркуляторных процессов.

В периферической крови вынужденно накапливаются иммунокомпетентные клетки из-за блокады микроциркуляторного русла вследствие капилляроспазма, повреждения гистогематических барьеров и посткапиллярного сегмента иммунологического маршрута в связи с тромбозами, кровоизлияниями, фиброзом, склерозом тканей и т. д. Развивается иммунологический блеф, когда ориентированные гуморальными факторами на миграцию в очаг заболевания эффекторы иммунитета не могут попасть туда из-за блокады транспортных магистралей. Особенно часты описанные ситуации у лиц. пожилого и старческого возраста.

Зависимость миграции лимфоцитов от возраста, характера окружения лимфоцитов в лимфоидных органах и некоторых других факторов подтверждена Ю. Н. Анохиным (1981). Имеются сообщения о возможности медикаментозного управления миграцией иммунокомпетентных клеток. Issekutz (1986) доказал, что интерферон вызывает миграцию лимфоцитов в кожу. В его наблюдениях на участках миграции лимфоцитов гистологически регистрировалась мононуклеарная инфильтрация собственно кожи.

Иными словами, превращение периферической крови в своеобразное депо иммуноцитов мы обычно расцениваем как благоприятный признак. Становится очевидной нерациональность оценки возможностей иммунной системы по результатам формальной регистрации клеток крови, тем более что по состоянию одного из периферических органов неправомерно судить о состоянии системы в целом.

Сложившаяся ситуация дает основание В. М. Дильману (1983) утверждать, что современные методы оценки иммунной системы крайне несовершенны. Этот вывод автор подтверждает тем, что иммунотерапия может приводить к регрессии опухолей в отсутствие каких-либо данных о снижении уровня иммунологического реагирования.

Последний пример, по-видимому, и относится к случаям нарушения рециркуляторных процессов при нормальной картине крови.
Назначенная ex juvantibus терапия, более чем в 4 раза улучшившая результаты лечения во второй группе больных (смотрите таблицу Сопоставление количества иммунокомпетентных клеток в крови и кожной ГЧЗТ у больных раком предстательной железы) после воздействия на микро-циркуляцию, агрегатное состояние клеток крови и систему соединительной ткани, дает основание предположить, что при сочетании высокого уровня клеток крови с кожной анергией имеют место выраженные в различной степени нарушения процессов миграции лимфоцитов.

Таким образом, становится очевидной необходимость оценки рециркуляторных процессов с помощью доступных тестов. Однако в клинике не существует прямых методов регистрации процессов рециркуляции. Предпринимаемые с этой целью попытки метить лимфоциты радиоактивными веществами сложны и применимы лишь в эксперименте.

Необходимы интегральные показатели, характеризующие полноценность рециркуляции лимфоцитов. В клинике не представляется возможным определить, как иммуноциты форсируют, например, гистогематические барьеры.

Но конечный результат — формирование макрофагально-лимфоцитарного инфильтрата — можно оценить по кожным тестам, развитию ГЧЗТ в ответ на внутрикожное введение различных антигенов.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →