Деление общего числа больных раком предстательной железы на четыре группы

Кожная ГЧЗТ свидетельствует о том, что лимфоциты, присутствующие в лимфоцитарно-макрофагальном инфильтрате, благополучно прошли через все барьеры, которые встретились им на пути от центральных органов иммунной системы до места внутрикожного введения антигена.

Следовательно, выраженность кожной реакции ГЧЗТ не только характеризует клеточный фактор иммунитета, но и косвенно указывает на степень полноценности рециркуляторных механизмов. О кожной ГЧЗТ целесообразно говорить как об интегральном показателе, по которому можно судить о состоятельности клеточного иммунитета и процессах рециркуляции лимфоцитов.

В связи с этим деление общего числа больных раком предстательной железы на четыре группы в зависимости от количества клеток крови и характера кожных проб позволяет определять наиболее рациональные направления иммунокоррекции в каждой группе.

Первая группа. Вероятно, такой вариант бывает вызван как угнетением продукции и вызревания иммунокомпетентных клеток, так и нарушением их рециркуляции. В подобных случаях целесообразны интенсивная иммуностимуляция с воздействием преимущественно на наиболее поврежденные конкретные звенья иммунной системы и коррекция рециркуляторных расстройств. Из последних методов мы чаще использовали гепаринизацию, БЦЖ-терапию, лечение ретиноидами, лимфотропную терапию.

Вторая группа. Сочетание кожной анергии с высоким содержанием клеток в крови свидетельствует о нарушениях рециркуляции лимфоцитов. Все терапевтические мероприятия должны быть направлены на восстановление последней. Поддерживающая адекватная коррекция количества и функции иммунокомпетентных клеток, по-видимому, имеют второстепенное значение.

Вероятно, под иммунокоррекцией следует понимать и необходимость воздействий на рециркуляторный компонент. Назначая иммунотропные средства, следует учитывать, на какой иммунологический механизм необходимо воздействовать, потому что за емкими и расплывчатыми понятиями иммунокоррекции, иммуномодуляции, иммунотерапии и др. теряются задачи и конечная цель лечебных мероприятий.

Третья группа. Логично предположить, что иммунологически значимые клетки активно выходят из кровотока в очаг манифестации болезни, реализуют там свое предназначение и погибают. Следовательно, механизмы рециркуляции срабатывают. Необходима интенсивная стимуляция иммунной системы.

Четвертая группа. Вероятно, в подобных случаях следует думать о полноценности иммунологической защиты. Целесообразно контролировать в динамике состояние иммунного статуса и проводить поддерживающую адекватную иммунокоррекцию.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →