Результаты реакции ГЧЗТ и количество клеток в крови

Резкие колебания количества клеток в крови, вероятно, объясняются наряду с другими причинами и состоянием рециркуляторных процессов.

Куда, например, «исчезают» из крови зрелые В-лимфоциты, живущие 1 — 7 дней, или зрелые Т-лимфоциты, срок жизни которых до 300 дней, если рециркуляторный сегмент блокирован?

Клетки вынуждены циркулировать в кровотоке всю свою жизнь, создавая видимость полного благополучия в иммунной системе. Встречаются ситуации, когда количество клеток в крови после стимуляции резко возрастает, а через короткий срок значительно уменьшается. Это можно объяснить быстрым выходом клеток из кровотока в ткани.

Характерно, что в подобных случаях клинически заболевание протекает более благоприятно. Стабильное количество клеток в периферической крови на протяжении длительного времени (то, что в настоящее время называют гиперстимуляцией иммунной системы), «жесткость» иммунологических показателей нередко указывают на неблагоприятный прогноз.

Сопоставляя результаты реакции ГЧЗТ и количество клеток в крови, не следует рассчитывать на полную информацию о рециркуляторных механизмах. Предлагаемый подход дает лишь общее представление о рециркуляции, оставляя неизвестной локальную обстановку в очаге заболевания. Факторы местного иммунитета, по-видимому, смогут до некоторой степени восполнить этот пробел в диагностике иммунологической дисфункции.

Вместе с тем не следует забывать, что сопоставление кожной реакции ГЧЗТ с количеством клеток в крови и использование показателей местного иммунитета при диагностике рециркуляторных расстройств должны расцениваться как косвенные критерии.

Прямые тесты (оценка рециркуляции лимфоцитов с помощью клеток, несущих радиоактивную метку) слишком сложны, небезразличны для больных и пока не нашли распространения в клинической практике.

Однако, не скрывая теневые стороны предлагаемого метода оценки рециркуляторных процессов, мы должны признать, что в настоящее время трудно найти более простой, доступный и информативный тест, нежели сопоставление характера кожной реакции ГЧЗТ с количеством иммунокомпетентных клеток периферической крови.

В практической медицине широко используется метод оценки того или иного явления по косвенным признакам. Например, о гормональной активности коры надпочечников судили по количеству эозинофилов крови, а у больных раком предстательной железы в процессе пожизненной гормональной терапии эстрогенную насыщенность организма до последнего времени контролировали по количеству эпителиальных клеток осадка мочи.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →