Функциональная проба со взвесью плаценты - «Мед Читалка»

Функциональная проба со взвесью плаценты

С позиций изложенного в данной главе открывается перспектива внедрения функциональных проб в клиническую иммунологию. Реакция периферической крови в ответ на прием иммуностимулирующих препаратов не бывает однозначной.

Мы, как правило, наблюдали три типа реакций:

  1. картина крови не изменялась; по-видимому, отсутствие реакции следовало расценивать как результат истощения центральных органов иммунной системы;
  2. количество лимфоцитов и их популяций возрастало и длительно (более 1 сут) сохранялось на этом уровне, что, по-видимому, указывало, во-первых, на функциональную полноценность центральных органов иммунной системы и, во-вторых, на нарушение рециркуляторных процессов;
  3. количество лимфоцитов и их популяций в периферической крови увеличивалось, но быстро (менее 1 сут) нормализовалось, что, вероятно, свидетельствовало о полноценности функционирования центральных органов иммунной системы и рециркуляторного сегмента маршрута лимфоцитов.

Подобным образом можно разработать функциональные пробы, характеризующие не только клеточный, но и гуморальный иммунитет, а также неспецифические факторы защиты. Функциональные пробы, например, помогают выяснить характер иммунологической дисфункции в тех случаях, когда имеется кожная норм- или гиперергия, а количество клеток крови понижено.

Имеют ли место нормальные продукция и вызревание клеток в сочетании с четкими рециркуляторными процессами, в результате чего клетки быстро уходят из кровотока в очаг заболевания, или же угнетение продукции клеток обусловливает ситуацию?

Именно это и выясняется после нагрузки иммуностимулятором.

Цифровые значения результатов функциональных иммунологических проб можно установить после определения стандартных доз иммунотропных препаратов как в клинической практике, так и в эксперименте. При разработке функциональных иммунологических проб целесообразно ориентироваться на принятые в клинической практике аналоги (проба Торна или провокационный преднизолоновый тест, используемый с целью выявления «скрытой» лейкоцитурии в трудно распознаваемых случаях хронического пиелонефрита, и др.).

Мы использовали функциональную пробу со взвесью плаценты, которую назначали всем больным раком предстательной железы с деблокирующей целью. Результаты пробы оценивали следующим образом. Определяли в венозной крови абсолютное количество лимфоцитов и Т-лимфоцитов, одновременно с взятием крови вводили подкожно 2 мл взвеси плаценты.

Через 1 сут проводили контрольное исследование крови, оценивая степень стимуляции: первая степень — возрастание количества лимфоцитов и Т-лимфоцитов на 50% и более от исходного, вторая — увеличение их количества на 20 — 50%, третья — прирост числа клеток не более чем на 20%.

По силе ответа рассчитывали интенсивность иммунокоррекции, однако не в линейной зависимости, а в соответствии с данными иммунограммы, которая позволяет выявить наиболее поврежденное звено иммунной системы. Например, трудно было определить направленность иммунокоррекции в случаях сочетания кожной норм- или гиперергии с низким содержанием клеток в крови.

Что это: нормальная продукция и вызревание клеток в сочетании с четкими рециркуляторными процессами, в результате чего клетки быстро уходят из кровотока в очаг заболевания, или же угнетение продукции клеток?

Первая степень стимуляции взвесью плаценты свидетельствует в пользу компенсированных процессов рециркуляции лимфоцитов и достаточной функции иммунной системы, из чего следует целесообразность умеренной поддерживающей иммунокоррекции. Третья степень стимуляций взвесью плаценты указывает на недостаточную функциональную активность иммунной системы и требует более интенсивной иммуностимуляции.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов