Коррекция иммунологической дисфункции у больных раком предстательной железы - «Мед Читалка»

Коррекция иммунологической дисфункции у больных раком предстательной железы

Лечение рака предстательной железы представляет трудную проблему. Успех терапии зависит от четкого определения стадии заболевания, осложнений, а также от правильного выбора и оправданного применения лечебных методов. Несмотря на высокую эффективность гормонального, хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения, оно часто не приводит к излечению.

Предлагаются различные комбинации перечисленных видов лечения, что свидетельствует о непрекращающемся поиске оптимальных вариантов терапии рака предстательной железы и неудовлетворительных отдаленных результатах.

Все больные, находившиеся под нашим наблюдением, получали эстрогены.

Другие способы лечения имели второстепенное значение и использовались в строго определенных ситуациях:
хирургические пособия — для отведения мочи, лучевая и химиотерапия — с целью уменьшения массы опухоли в тех случаях, когда появлялись признаки эстрогенорезистентности.

Иммунокоррекция позволяла уменьшать дозу эстрогенов, а также не прибегать к удалению яичек. В связи с этим в числе хирургических пособий мы не упоминаем яю.

Известно, что лучевое лечение и химиотерапия как самостоятельные методы лечения высокоэффективны в I и II стадиях рака предстательной железы без метастазов [Матвеев Б. П. и др., 1986]. Нераспознанные отдаленные метастазы, как правило, являются причиной смертельного исхода уже в ранние сроки после рентгенотерапии.

Е. Шуберт и Е. Венерт (1985) подчеркивают, что, лимфогенное метастазирование рака предстательной железы предшествует появлению метастазов в костном скелете. Высокая частота микрометастазов при раке предстательной железы и невозможность их выявления традиционными методами побудили авторов расценивать тазовую лимфаденэктомию с гистологическим исследованием лимфатических узлов методом ступенчатых срезов как необходимое мероприятие в каждом случае заболевания.

Б. Коппер и соавт. (1986) также предлагают производить тазовую лимфаденэктомию во всех случаях рака предстательной железы с целью диагностики метастазов и отбора больных для лучевой терапии. Однако даже такие крайние меры не в состоянии обеспечить стопроцентный успех, потому что современные методы не позволяют распознать единственную опухолевую клетку даже в удаленных лимфатических узлах.

Кроме того, никто не осмелится утверждать, что в результате применения всех существующих способов лечения удалось уничтожить последнюю опухолевую клетку в организме. В частности, по данным Б. Коппер и соавт. (1986), после рентгенотерапии, отбор на которую производили по результатам тазовой лимфаденэктомии, 23 из 44 больных умерли вследствие генерализации опухолевой болезни.

Более целесообразна тактика, направленная не на внедрение в широкую практику травматичных методов диагностики и лечения, к тому же мало превосходящих по эффективности традиционные способы, а на мобилизацию противораковой защиты и прежде всего резервных возможностей иммунной системы с тем, чтобы противопоставить развитию опухоли полноценную защиту, а также устранить иммуносупрессивный эффект лучевых, хирургических, химиотерапевтических и гормональных воздействий.

Предполагалось, что из тумороцидных методов должен быть избран наиболее простой, приемлемый в любой стадии заболевания, доступный для применения в поликлинике и дающий наименьший побочный эффект. Перечисленным требованиям более всего отвечает эстрогенотерапия.

Практическая цель работы заключалась в том, чтобы с помощью иммунотропных средств попытаться повысить эффективность гормонального лечения, устранить его побочные реакции, т. е. разработать эффективный и доступный метод лечения больных раком предстательной железы в поликлинике.

К нерешенным вопросам эстрогенотерапии рака предстательной железы в настоящее время относятся первичная и вторичная эстрогенорезистентность, а также тромботические осложнения. Контроль за этими явлениями в процессе лечения являлся одной из задач исследования.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов