Вакцина БЦЖ

Вакцина БЦЖ широко применяется с целью адъювантной иммунотерапии. Ее действие характеризуется преимущественным влиянием на фагоцитарные и клеточные механизмы иммунитета, способностью вовлекать Т-лимфоциты в активацию макрофагов [Хейфец Л. Б., 1977; Бергольц В. М. и др., 1978; Матэ Ж., 1980].

Однако иммунологический мониторинг в процессе лечения больных раком предстательной железы показал, что введение вакцины БЦЖ (0,1 мл — 400 000 — 500 000 микробных тел внутрикожно) вызывает иммуносупрессию продолжительностью 1 — 2 нед, которая затем самостоятельно купируется. После вакцинации достоверно уменьшается количество лимфоцитов, Т- и В-лимфоцитов в 1 мм3 периферической крови, а фагоцитарная активность нейтрофилов усиливается. Ниже мы покажем, как была изменена методика вакцинации в связи с индуцируемой БЦЖ инициальной иммуносупрессией.

Можно лишь предположить, что безуспешность БЦЖ-терапии у ряда онкологических больных обусловлена именно этой супрессией. Как правило, ее не учитывают и не принимают мер к ее устранению.

Иммуносупрессия, которую вызывает вакцина БЦЖ, затрагивает и функциональную активность лимфоцитов. В процессе исследования бласттрансформации лимфоцитов с радиоактивной меткой 3Н-тимидином установлено, что ИП значительно снижается после введения вакцины БЦЖ. Иммунологическая дисфункция, возникающая вслед за вакцинацией, подтверждается изменением клеточных соотношений.

Таблица
Иммунологические показатели при раке предстательной железы до и после введения вакцины БЦМ (M ± m).

Направленность действия других иммунотропных средств мы планировали в соответствии с данными литературы [Лазарева Д. Н., Алехин Е. К., 1985].

В качестве стимуляторов преимущественно Т-системы иммунитета применяли вакцину БЦЖ, левамизол, Т-активин, зимозан, нуклеинат натрия, изоприназин, аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин, как стимуляторы преимущественно В-системы — продигиозан, нуклеинат натрия, метилурацил, ретинол, в качестве стимуляторов преимущественно неспецифических факторов защиты — вакцину БЦЖ, продигнозан, зимозан, нуклеинат натрия, метилурацил, левамизол, изоприназин, спленин, аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин.

Отдельно следует охарактеризовать некоторые предпосылки к применению бактисубтила, бификола и коли-бактерина у наших больных. Канцеролитическая реакция сыворотки крови и тканей организма, обеспечиваемая кишечной флорой, расценивается в настоящее время как один из факторов противораковой защиты.

Кишечная палочка поддерживает также клеточные противоопухолевые реакции посредством стимулирования развития лимфоидной ткани кишечника, которая вместе с тимусом обеспечивает лимфоцитарную противоопухолевую активность [Олейник С. Ф., Панчишина В. М., 1978]. С целью усиления канцеролигической и лимфоидостимулирующей активности колифлоры кишечника всем больным раком предстательной железы периодически назначали бактисубтил, бификол или колибактерин.

О диуцифоне в последние годы сообщается как об иммуностимуляторе [Кубанова А. А. и др., 1984]. Мы проводили лечение диуцифоном (4 мл 5% раствора внутримышечно через день на курс 5 инъекций) 4 больных раком предстательной железы. У всех них отмечено отчетливое уменьшение количества лимфоцитов и Т-лимфоцитов, поэтому в дальнейшем препарат не назначали.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела