Методика гормональной и иммунокорригирующей терапии - «Мед Читалка»

Методика гормональной и иммунокорригирующей терапии

Эстрогенотерапию начинали после гистологического подтверждения рака предстательной железы. Как правило, вводный курс состоял из ежедневных инъекций 3 — 4 мл 2% масляного раствора синэстрола в течение 30 — 45 дней в зависимости от ответной реакции организма.

Курсовая доза составляла 90 — 180 мл препарата. Поддерживающую гормональную терапию проводили непрерывно эстрадурином (по 40 мг 1 — 2 раза в месяц) или микрофоллином-форте (по 1 таблетке 1 — 3 раза в сутки). В редких случаях использовали хлортрианизен и хонван.

Индивидуальную дозу эстрогенных стероидов определяли на основании комплексных критериев. Учитывали массу тела, переносимость препарата по данным общих реакций организма и электрокардиограммы, показатели свертывающей системы крови и некоторые другие.

Эстрогенную насыщенность организма контролировали, определяя в крови содержание эстрадиола, а также по количеству эпителиальных клеток осадка мочи. Андрогенную активность оценивали, определяя содержание тестостерона в крови.

Иммунокоррекцию проводили непрерывно, как и эстрогенотерапию. На рисунке схематично показано, в какой последовательности выполняли лечебные мероприятия в процессе наблюдения за больными раком предстательной железы.

Необходимо учесть, что приведенная программа ориентировочно отражает общую тенденцию в реализации иммунокорригирующих воздействий.

В каждом конкретном случае прежде всего устанавливали индивидуальные показания к назначению того или иного иммунотропного препарата, контролируя по клиническим признакам и иммунологическим показателям как состояние опухолевого процесса, так и компетентность иммунной системы, а также ответ организма на лечебные воздействия.


Коррекция иммунологической недостаточности

Коррекция иммунологической недостаточности

Коррекция иммунологической недостаточности у больных раком предстательной железы. I — облигатная иммунокоррекция; II — факультативная иммунокоррекция; светлые треугольники — гистологическое исследование; темные треугольники — иммунологическое исследование; БЦЖ — вакцина БЦЖ; АК — ацетилсалициловая кислота; БИФ — бификол; ГП — гепарин; ДК — дека рис; ЗМ — зимозан; ИЗ — изоприназин; МФ — микрофоллин; НН — нуклеинат натрия; ПВ — поливитамины; ПЛ — взвесь плаценты; ПР — продигиозан; СВ — свечи с метилурацилом; СИН — синэстрол; СП — спленин; Т-А — Т-активин; ЦФ — циклофосфан; ЭД — эстрадурин; ЭЦ — эстрацит.


Как видно из программы, иммунокоррекцию начинали с назначения метилурацила, поливитаминов, бификоша, взвеси плаценты. Такое начало должно было способствовать иммунореабилитации больного раком.

Кроме того, опыт показал, что на фоне вводной иммунокоррекции не появляются признаки первичной эстрогенорезистентности. Явления непереносимости эстрогенов или первичной устойчивости к гормональным препаратам у больных, получавших иммунотропные средства, нами не отмечены.

Метилурацил в дозе 0,5 г в виде ректальных свечей больные получали перед сном ежедневно на протяжении всего периода лечения. Каких-либо побочных реакций не наблюдалось.

Поливитамины, за исключением витамина B12, также назначали непрерывно в обычных дозах. В повышенных дозах (10 000 — 20 000 ME в день) применяли витамин А, учитывая его антимитотическую, антигиперпластическую, антиметапластическую и иммуностимулирующую активность.

Побочные реакции в виде желудочно-кишечного дискомфорта, болей в области суставов и др. служили показанием к уменьшению доз или к временной отмене ретинола.

Взвесь плаценты в дозе 2 мл вводили подкожно еженедельно 4 раза.

Бификол (3 раза в сутки по 5 доз перед едой) больные принимали в течение 2 — 3 нед. Предполагалось, что культура кишечной палочки будет стимулировать развитие ассоциированной в кишечнике лимфоидной ткани, которая в свою очередь поможет укреплению противораковой защиты.

Кроме того, назначая бификол, стремились купировать явления дисбактериоза, который, как правило, развивается у больных раком предстательной железы при лучевой терапии, длительном приеме антибиотиков, гормональных и химиопрепаратов, а также вследствие возрастных изменений.

После гистологического подтверждения рака предстательной железы иммунокорригирующие мероприятия приобретали более выраженную противораковую направленность. Все больные с туберкулинотрицательной реакцией получали вакцину БЦЖ. 0,1 мл вакцины (4 — 5 * 105 микробных тел) вводили внутрикожно в ладонную поверхность предплечья. Если в течение 72 ч на месте инъекции не развивалась реакция ГЧЗТ, то вакцину вводили в другую руку. Так поступали до тех пор, пока не удавалось вызвать ГЧЗТ и «самовоспламенение» участков кожи, где ранее отмечалась анергия на введение вакцины БЦЖ.

В ряде случаев «самовоспламенялся» очаг диагностического введения туберкулина. Этот эффект свидетельствует о гиперсенсибилизации лимфоцитов и макрофагов используемым антигеном, в связи с чем мы расценивали его как благоприятный. По нему не только определяли индивидуальную дозу БЦЖ, но и судили о восстановлении реактивности клеточного иммунитета.

В течение курса иммунотерапии вакцину вводили не более 6 раз. В тех случаях, когда первое введение вакцины вызывало выраженную ГЧЗТ, инъекцию БЦЖ повторяли через 7 — 10 дней и на этом заканчивали первый курс иммунотерапии. Показанием к проведению повторных курсов активной неспецифической иммунотерапии с интервалом в 1 — 1,5 года являлись показатели клеточного иммунитета ниже пороговых величин. У 15,4% больных папула на месте введения вакцины БЦЖ изъязвилась.

Язвы с подрытыми краями диаметром 0,2 — 0,6 см рубцевались под асептической повязкой в течение 1 — 3 мес. Общие реакции на вакцинацию в виде гипертермии, озноба и т. д. не отмечены ни в одном случае.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов