Выписки из историй болезни (больной Ф., 67 лет и больной В., 63 лет)

Больной Ф., 67 лет, переведен из хирургического отделения, где обследован по поводу аденомы предстательной железы.

При поступлении: ночная поллакиурия 3 — 4 раза, недержание мочи. Предстательная железа резко увеличена. Основание ее не удается достичь кончиком пальца, она плотноэластическая, бугристая, междолевая борозда и границы неотчетливые.

При повторном исследовании биоптата выявлена картина темноклеточного, мелкоклеточного рака. Попытка цистоскопии не удалась из-за сужения простатического отдела уретры. Цистоскопия осложнилась уретральной лихорадкой, биопсии предстательной железы — обострением простатита. На рисунке видно, что одновременно с улучшением клинической картины (частичная регрессия опухоли, нормализация мочеиспускания, исчезновение болей) стабилизировались количество лимфоцитов, В-лимфоцитов, моноцитов, концентрация IgA.

Отмечено резкое понижение количества 0-лимфоцитов.

Иммунологический диагноз:
иммунологическая дисфункция с нарушением клеточных соотношений, дисиммуноглобулинемия. Наблюдение за больным продолжалось в амбулаторных условиях еще 3 года. Достигнуто стойкое улучшение на фоне поддерживающих эстрогенотерапии и иммунокоррекции, затем связь с больным прервалась.


Динамика клинических и иммунологических показателей

Динамика клинических и иммунологических показателей

Динамика клинических и иммунологических показателей у
больного Ф. под влиянием лечения.


В описанном наблюдении факт уменьшения числа 0-лимфоцитов не следует расценивать как полное исчезновение этих клеток из популяции лимфоцитов. Подобное явление нередко наблюдалось у больных раком предстательной железы в процессе иммуностимуляции, что объясняется появлением универсальных форм лимфоцитов, имеющих маркеры Т- и В-лимфоцитов.

В таких случаях суммарное процентное содержание Т- и В-лимфоцитов превышало 100% и, следовательно, вычислить дискриминантным путем количество 0-лимфоцитов не представлялось возможным.

Разумеется, если бы использовались прямые методы определения киллеров, натуральных киллеров, продуцентов интерферона и других клеток, из которых формируется пул нулевых лимфоцитов, то все эти клетки были бы найдены. Однако применение прямых методов выявления 0-лимфоцитов пока недоступно для широкой клинической практики.

Исчезновение 0-лимфоцитов, вероятно, свидетельствует о гиперстимуляции иммунной системы, о невозможности продукции необходимого количества иммунологически компетентных клеток центральными органами иммунной системы, что, по-видимому, и ведет к вынужденному появлению (как компенсаторный механизм, косвенно свидетельствующий о появлении признаков болезни адаптации) нехарактерных рецепторов на мембранах Т- и В-лимфоцитов.

Феномен универсальных лимфоцитов обычно наблюдается в экстремальных ситуациях, когда иммунная система вынуждена работать с перегрузкой, в частности в ответ на передозировку иммуностимулирующих препаратов, и должен расцениваться как неблагоприятный признак, указывающий на необходимость более адекватной коррекции.

Больной В., 63 лет, переведен из офтальмологического отделения, где проводилась подготовка к операции по поводу катаракты. Жалоб на урологические нарушения не предъявлял. При консультативном осмотре уролог заподозрил рак предстательной железы. Диагноз верифицирован гистологически. В связи с непереносимостью синэстрола назначена лучевая терапия, в результате которой возник инсульт с летальным исходом.


Динамика клинических и иммунологических показателей

Динамика клинических и иммунологических показателей

Динамика клинических и иммунологических показателей у больного В. под влиянием лечения. Л. И. — летальный исход; ЛУЧ. Т — лучевая терапия. I — облигатная иммунокоррекция; II — факультативная иммунокоррекция; светлые треугольники — гистологическое исследование; темные треугольники — иммунологическое исследование; БЦЖ — вакцина БЦЖ; АК — ацетилсалициловая кислота; БИФ — бификол; ГП — гепарин; ДК — дека рис; ЗМ — зимозан; ИЗ — изоприназин; МФ — микрофоллин; НН — нуклеинат натрия; ПВ — поливитамины; ПЛ — взвесь плаценты; ПР — продигиозан; СВ — свечи с метилурацилом; СИН — синэстрол; СП — спленин; Т-А — Т-активин; ЦФ — циклофосфан; ЭД — эстрадурин; ЭЦ — эстрацит. Объяснение в тексте.


Складывается впечатление, что смерть наступила не от болезни, а под влиянием лечения. На рисунке видно, что большое количество клеток сочеталось с кожной анергией. Вероятно, своевременно не устраненные рециркуляторные расстройства в значительной степени обусловили ухудшение течения болезни.

Обращала на себя внимание высокая исходная концентрация IgA как прогностически неблагоприятный критерий. Вывод об усилении иммунологической дисфункции в ответ на лучевую терапию подтверждался угнетением пролиферативной активности лимфоцитов, как спонтанной, так и в ответ на введение ФГА.

Несмотря на стабильно высокие цифры лимфоцитов, количество бластных форм при стимуляции ФГА прогрессивно уменьшалось: на 2-й неделе оно составляло 61 306 имп/мин, на 3-й — 43 294 имп/мин, на 4-й — 12 765 имп/мин.

Этот факт подчеркивает необходимость более глубокого исследования иммунного статуса (второй уровень) в клинически сложных случаях.

Иммунологический диагноз:
иммунологическая дисфункция с нарушением рециркуляторных механизмов, дисиммуноглобулинемия.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →