Отдаленные результаты лечения

Эффективность иммунокоррекции оценивали непрерывно в течение 14 лет у больных раком предстательной железы, сравнивая полученные результаты с данными литературы, а также учитывая характер динамики опухолевой болезни после того, как начинали применять иммунотропные средства.

В процессе работы происходил стихийный отбор больных. Увеличивался удельный вес больных в III — IV стадии заболевания с метастазами и вторичной эстрогенорезистентностью опухоли. Они составляли основную, наиболее многочисленную группу.

В другую группу входили не менее тяжело больные, подвергшиеся лучевой терапии. Казалось бы, I — II стадия болезни и отсутствие метастазов не должны были отягощать их состояние.

Однако нередкие осложнения (циститы, ректиты, дисбактериоз кишечника) превращали этих людей в хронически больных. Как отмечалось выше, у наблюдаемого контингента больных хирургические пособия носили паллиативный характер и применялись в основном с целью деривации мочи, а химиотерапия как самостоятельное лечение у больных раком предстательной железы не проводилась.

В связи с этим при анализе отдаленных результатов больных, подвергшихся хирургическому лечению и химиотерапии, не делили на самостоятельные группы, хотя неоднократно использовали циклофосфан с целью уменьшения массы опухоли у больных с вторичной эстрогенорезистентностью. Не было и рандомизированных групп, так как мы считали негуманным лишать какую-то часть больных иммунотропных средств, применяемых для улучшения их состояния.

Структура контингента больных раком предстательной железы, у которых эстрогенотерапия была дополнена иммунокоррекцией, представлена в таблице.

Контингент больных раком предстательной железы, подвергшихся эстрогенотерапии и иммунокоррекции

Стадия заболеванияЧисло больных
всегосопутствующее лечение
лучевая терапияхимиотерапияорхидэктомия
TINxM09 (3,9) *301
T2NxM021 (9,1)903
T3NxM071 (30,9)1908
T4NxM05 (2,2)241
T2NxM111 (4,8)102
T3NxM125 (10,9)231
T4NxM118 (7,8)474
T4NxM25 (2,2)111
T3N1M19 (3,9)320
T4N1M156 (24,3)10107
Итого230 (100)542728

* В скобках указан процент больных.

Основная цель работы заключалась в улучшении результатов эстрогенотерапии как наиболее массового и апробированного в поликлинических условиях метода.

Иммунологический мониторинг и программа лечения были максимально адаптированы к поликлиническому этапу медицинской помощи, так как немыслимо было бы рассчитывать на многомесячное, а нередко и многолетнее лечение в стационаре людей с опасной болезнью, заболеваемость которой имеет тенденцию к росту среди мужского населения.

Преимущества иммунокоррекции выясняли методом сравнения результатов лечения в двух группах, в одной из которых (41 больной), проводилась стандартная эстрогенотерапия, а в другой (49 больных) эстрогенотерапия была дополнена иммунокоррекцией. В таблицах ниже, приведены отдаленные результаты лечения.

В числителе указано число больных, продолжающих лечение, в знаменателе — число умерших. При анализе данных видно, что продолжительность жизни больше после иммунокоррекции. В этой группе в течение 5 лет умерли 6 (12,2 %), при лечении только эстрогенами — 26 (63,4 %) больных.

В последней группе наибольшее количество смертельных исходов отмечено в первый (7 случаев, или 26,9%) и третий (15 случаев, или 57,7%) годы наблюдения, т. е. именно в те сроки, когда возникают явления первичной и вторичной эстрогенорезистентности.

Таблица
Отдаленные результаты эстрогенотерапии больных раком предстательной железы.

Таблица Отдаленные результаты эстрогенотерапии, дополненной иммунокорекцией у больных раком предстальльной железы.

Вероятно, иммунотропные средства в какой-то мере снижают устойчивость опухоли к гормонам. Такая трактовка подтверждается сравнительным анализом гистологической картины рака предстательной железы, которую с помощью трансректальной пункционной биопсии предстательной железы контролировали в процессе лечения с интервалом в 1 — 4 года у 12 больных.

В большинстве случаев выявлены характерные изменения структуры опухоли, которые в соответствии с клинической классификацией В. В. Бялика и В. Л. Бялика (1971) свидетельствовали о трансформации гистологического строения в сторону преобладания эстрогеночувствительных форм у больных, леченных иммунотропными средствами, и эстрогенорезистентных форм у больных, получавших только эстрогены.

С учетом приблизительной однородности изучаемого материала был вычислен индекс выживаемости (отношение числа оставшихся в живых к числу умерших). По данным таблицы выше, индекс выживаемости составил ― 0,6 (15:26), таблицы ниже — 7,2 (43:6). Получается, что иммунокоррекция в 12 раз улучшила результаты эстрогенотерапии, если судить по такому интетркльному показателю, как продолжительность жизни.

По-видимому, не следует без оговорок принимать такую высокую эффективность иммунокоррекции.

Возможны поправки за счет неполного соответствия клинических стадий заболевания в сравниваемых группах больных, различий в морфологической структуре опухоли у отдельных больных (ниже мы выскажем собственное мнение о роли гистологического строения опухоли в изменениях, происходящих в системе опухоль — организм) и др. не менее разительные различия в конечных результатах эстрогенотерапии и иммунокоррекции должны способствовать более широкому использованию иммунотропных средств при лечении онкологических больных.


Динамика выживаемости больных

Динамика выживаемости больных

Динамика выживаемости больных раком предстательной железы в процессе
эстрогенотерапии (II) и эстрогенотерапии,
дополненной иммунокоррекцией (I).


Кроме того, у больных раком предстательной железы, лечившихся иммунокорректорами, отсутствовали сердечнососудистые расстройства и более благоприятно протекали тромботические осложнения, что мы отчасти объясняем уменьшением доз эстрогенов (1 таблетка микрофоллина в сутки, 40 мг эстрадурина в месяц), а также периодическим назначением гепарина и антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота, каталгин, пармидин) под контролем коагулограммы.

У больных, которым проводилась иммунокоррекция, помимо увеличения продолжительности жизни и сокращения количества осложнений гормональной терапии, наблюдалось и более благоприятное течение болезни: частичная регрессия опухоли, частичная и полная рекальцификация костных метастазов, уменьшение выраженности или полное исчезновение дизурических явлений и болей.

Так, из 25 больных с метастазами у 3 при ецинтиграфии скелета выявлена полная рекальцификация метастазов, у 19 — частичная рекальцификация метастазов и только у 3 болезнь в метастатической стадии прогрессировала, что и привело к смерти.

Анализ причин смерти показывает преимущества иммунокоррекции, которая была безуспешной лишь в немногих случаях бурного развития метастатической стадии заболевания и опухолевой прогрессии, хотя мы склонны расценивать это как недостаток собственного опыта управления иммунитетом у какой-то части больных.

Приходится расписываться в собственном бессилии при лечении пожилого человека, отягощенного сердечнососудистой, легочной, почечной недостаточностью и другими тяжелыми интеркуррентными состояниями, приобретшими к моменту начала иммунокоррекции необратимый характер. Больные, получавшие только эстрогены, нередко умирали не от рака предстательной железы, а от инфаркта миокарда, тромботических осложнений.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов