Анализ отдаленных результатов лечения

Анализ отдаленных результатов лечения будет неполным, если не рассмотреть характер морфологических изменений опухоли под воздействием иммунотропных препаратов. С этой целью у 12 больных с интервалом в 1 — 4 года производили повторно биопсию предстательной железы.

Из них 6 больных получали только эстрогены (у одного биопсия проведена четыре раза, у 3 — три, у 2 — два) и 6 — эстрогены и иммунокорректоры (у 3 — биопсия выполнена трижды, у 3 — дважды).

Отмечена тенденция к трансформации гистологического строения опухоли в сторону преобладания эстрогеночувствительных форм в случаях иммунокоррекции и форм, протекающих более агрессивно с явлениями эстрогенорезистентности у лиц, леченных только гормональными препаратами.

Заключение о таких видоизменениях базировалось на предложенной В. В. Бяликом и В. Л. Бяликом (1971) морфологической классификации рака предстательной железы, в которой особенности гистологического строения опухоли, степень ее дифференцировки, особенности гистогенеза связаны со степенью эстрогеночувствительности новообразования, его способностью к прогрессии. Приводим эту классификацию.

I.Дифференцированные формы:
1. Крупноячеистая аденокарцинома Протекают благоприятно, длительно не прорастают в окружающие ткани и не метастазируют; как правило, эстрогеночувствитсльны
2. Светлоклеточный тубулоальвеолярный рак
3. Темноклеточный тубулярный рак
4. Криброзный рак Рано метастазирует в костную систему
5. Слизепродуцирующая аденокарцинома Редко метастазирует в костную систему, резистентна к гормонам
6. Переходно-клеточный рак Часто метастазирует в костную систему, резистентен к гормонам
7. Плоскоклеточный рак Резистентен к гормонам
II. Малодифференцированные формы:
1. Анапластическая аденокарцинома Протекают неблагоприятно, вторично резистентны к гормонам
2. Солидный рак
1. Скиррозный рак
III. Недифференцированные формы:
1. Мелкоклеточный рак Протекают неблагоприятно, часто вторично резистентны к гормонам
2. Полиморфно-клеточный рак
IV. Неклассифицируемые формы

В качестве иллюстраций приводим результаты гистологического исследования повторных биоптатов предстательной железы.

Больной П. Препараты 1978 г.:
картина крупноячеистой карциномы. Проведены эстрогенотерапия и иммунокоррекция.

Препарат 1981 г.:
светлоклеточная карцинома.

Препарат 1982 г.:
фиброз стромы и участок опухоли, имеющий такое же строение, как светлоклеточный рак.


Биоптат предстательной железы

Биоптат предстательной железы

Биоптат предстательной железы

X 200. а — до лечения. Крупноацинарная аденокарцинома;
б — после эстрогенотерапии и иммуиокоррекции.
Умеренно выраженный фиброз стромы опухоли.


Больной Ш. Препарат 1978 г.: картина темноклеточного рака, местами имеющего тубулярное строение. Проведены эстрогенотерапия и иммунокоррекция.

Препараты 1982 г.: склероз стромы, местами участки, подозрительные в отношении темноклеточного тубулярного рака. В отдельных железах метаплазия железистого эпителия в многослойный плоский.

Больной X. Препарат 1979 г.: светклоклеточная карцинома. Получал только эстрогены.

Препарат 1980 г.:
криброзный рак, на отдельных участках солидное строение.


Биоптат предстательной железы

Биоптат предстательной железы

Биоптат предстательной железы

X 200. а — до лечения. Мелкоацинарная аденокарцинома;
б — после эстрогенотерапии. Криброзный рак.


Во всех случаях динамика результатов гистологического исследования была однозначной: при лечении иммунотропными препаратами гистологическая структура изменялась в сторону преобладания эстрогеночувствительных форм или оставалась прежней, при лечении только эстрогенами превалировали эстрогенорезистентные формы или структура опухоли сохранялась неизменной.

Отмеченная гистологическая динамика подчеркивает важность морфологического контроля у онкологических больных, что советовал делать М. Ф. Глазунов (1947), выдвигая положение о гистологическом индексе злокачественности.

В современных условиях возрастает роль как неспецифических, так и специфических иммуноморфологических исследований [Рапопорт Я. Л., 1957]. Иммуноморфологические исследования в онкологии все чаще оцениваются как необходимый компонент контроля за состоянием больного [Karakousis et al., 1979; Maimgren et al., 1979; Rimondi et al., 1982]. Gorelik и соавт. (1980) считают, что под давлением иммунной системы происходит селекция клеток опухоли.

П. С. Серняк и соавт. (1985), оценивая иммуноморфологическую динамику рака предстательной железы в процессе эстрогенотерапии, кроме некробиотических изменений опухолевых клеток, установили, что часть клеток злокачественного новообразования сохраняется и, вероятно, приводит к прогрессии опухоли.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →