Подитоживание

Материалы, представленные в этой главе, и прежде всего анализ историй болезни не убеждают в полной непогрешимости иммунологических тестов как критериев оценки адекватности лечения.

Действительно, в случаях повреждения рециркуляторных механизмов, что, вероятно, в той или иной степени имеет место у большинства людей, возникает иммунологический блеф, когда под видом гиперстимуляции иммунной системы скрываются нарушения рециркуляции иммунологически компетентных клеток вследствие блокады на уровне микроциркуляторного отрезка кровяного русла и гистогематических барьеров.

Кровоток превращается в своеобразное депо циркулирующих иммуноцитов, не имеющих возможности достичь очага заболевания и реализовать свое предназначение. Правомерность именно такой постановки вопроса подтверждает опыт коррекции рециркуляторных расстройств.

После того как начали диагностировать рециркуляторные нарушения, сопоставляя количество иммунологически значимых клеток в периферической крови с характером кожных реакций ГЧЗТ и устранять эти нарушения, количество случаев неблагоприятного течения заболевания при сочетании кожной анергии с высоким содержанием клеток в крови (смотрите таблицу Сопоставление количества иммунокомпетентных клеток в крови и кожной ГЧЗТ у больных раком предстательной железы) значительно уменьшилось.

Из 56 больных (в основном ТЗ — 4Nx — 1M1 — 2), взятых на учет в течение последних 4 лет, у 26 (47 %) кожная анергия сочеталась с высоким содержанием клеток.

В результате комплексного лечения (эстрогены, гепарин, вакцина БЦЖ, ретинол и другие иммунотропные средства) из числа последних в течение первого года наблюдения умерли 3 (11,5%), второго года — 5 (19,1%), третьего года — 2 (7,6%) больных, т. е. значительно меньше по сравнению с группой больных, клинико-иммунологические данные которых представлены в табл. 14. Структура стадийности заболевания в обеих группах приблизительно одинакова.

Приведенные материалы показывают, что без надежных транспортных магистралей невозможно управлять иммунитетом. Улучшение ситуации в микроциркуляторном русле и на уровне гистогематических барьеров благоприятно отражается на общих результатах.

Вираж кожных проб в сторону усиления реакций ГЧЗТ в ответ на внутрикожное введение растительных антигенов у некоторых больных (смотрите рисунок Динамика клинических и иммунологических показателей) свидетельствует о стабильном восстановлении процессов миграции лимфоцитов под воздействием иммуномодуляторов.

Таким образом, иммунологические показатели, изолированные от клинических признаков, не всегда являются безошибочным индикатором в выборе доз и стимулов, с помощью которых можно управлять защитой организма в каждый данный момент течения заболевания.

Только единство четырех, параметров (клиническая картина, гормональный статус, иммунологические показатели, уровень кислых и щелочной фосфатаз крови) реально обеспечивает адекватность лечения больных раком предстательной железы.

Необходимо пересмотреть методы оценки иммунного статуса больного:
системный подход, когда потенции иммунной системы оцениваются в отрыве от общих реакций организма, должен смениться «организменным» подходом, когда возможности иммунитета рассматриваются как составная часть процессов, происходящих в целостном организме.

Можно рассчитывать, что в свете единства частного и общего удастся успешно решить многие практические задачи клинической иммунологии.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →