Можно ли говорить о преимуществах иммунокоррекции перед другими методами лечения

Можно ли говорить о преимуществах иммунокоррекции перед другими методами лечения больных раком предстательной железы?

Иммунотропные препараты включают принципиально новые механизмы, направленные на уничтожение опухолевых клеток. Если с помощью эстрогенных стероидов, действующих по принципу антагонистов андрогенов, удается понизить риск мутации в предстательной железе, то иммунокорригирующие воздействия способствуют активации иммунных механизмов (прежде всего иммунологической цитотоксичности), направленных на ликвидацию клеток, которым удалось выйти из-под контроля центральных систем, регулирующих рост отдельных структур в многоклеточном организме.

Иными словами, опухоль попадает под перекрестный обстрел, чем, по-видимому, и объясняется высокая эффективность программ лечения с использованием иммуномодуляторов.

Антиандрогенный эффект эстрогенов осуществляется за счет подавления секреции гонадотропинов, но не за счет конкуренции с дигидротестостероном в рецепторном аппарате. Следовательно, участие эстрогенов в воздействии на опухолевую клетку в предстательной железе происходит на уровне метаболических процессов, от которых зависит мутационная активность.

Известно также, что опухолевая клетка разрушается эффекторами иммунитета с помощью механизмов цитотоксичности, лизиса и фагоцитоза. Обсуждая механизм действия эстрогенов, следует принять во внимание и возможность регуляторных влияний эстрогенных стероидов на иммунную систему.

Как уже отмечено, у больных, получавших иммунотропные препараты, не наблюдалось первичной эстрогенорезистентности опухоли, реже имела место вторичная устойчивость новообразования к гормонам, а для поддерживающего лечения требовались меньшие дозы эстрогенов, чем обычно. На этом основании можно думать о действии эстрогенов как регуляторов местного иммунитета, усиливающих иммунологическую цитотоксичность в предстательной железе, а не только учитывать их традиционное антиандрогенное действие.

Следует отметить, что и в прошлые годы имелись указания на усиление лимфоидной инфильтрации рака предстательной железы под воздействием эстрогенов [Б. В. Ключарев, 1954]. Аналогичные результаты приводят П. С. Серняк и соавт. (1985).

При лечении препаратами эстрогенного ряда не удается понизить уровень тестостерона в плазме крови до следовых величин, в чем нас убеждает и собственный опыт. Следовательно, сохраняется метаболическая активность рака предстательной железы, которую повышают андрогены коры надпочечников.

В результате усиливается рост опухоли (клинический рецидив заболевания). Различные способы гормонального лечения больных раком предстательной железы (применение аналогов эстрогенов, антиандрогенная терапия, суперфизиологические дозы гонадотропин-рилизинг-гормона, протонное облучение гипофиза, медикаментозная и хирургическая адреналэктомия) эффективны до определенного предела.

Не удается решить до конца проблему лечения больных раком предстательной железы, в частности довести процесс лечения до уничтожения последней опухолевой клетки в организме и, что самое главное, предотвратить мутацию. Напротив, при лечении тумороцидными средствами мутационный потенциал, как правило, увеличивается.

В сложившейся ситуации иммунокоррекция означает новый подход к решению проблемы, попытку с помощью иммунологических механизмов уничтожить остаточное количество клеток опухоли предстательной железы, от которых не смогли избавить организм другие методы лечения.

Таким образом, мы вправе утверждать, что коррекция иммунной системы лежит в основе эффективного лечения больных раком предстательной железы.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →