Иммунопрофилактика рака предстательной железы - «Мед Читалка»

Иммунопрофилактика рака предстательной железы

Рак не возникает внезапно. Продромальный период длится десятилетиями. По данным Международного противоракового союза (1982), фаза индукции рака продолжается 15 — 20 лет, фаза in situ — 5 — 10 лет, фаза инвазии — 1 — 5 лет, фаза диссеминации — 1 — 5 лет. Считается, что в фазе in situ возможны обратные изменения.

Evans (1986) приводит доказательства существования иммунного противоопухолевого ответа in situ, рассматривает значение опухолеассоциированных лейкоцитов и макрофагов, обсуждает пути активации иммунной цепи in situ с помощью адоптивной иммунотерапии.

Следовательно, в течение срока, предшествующего фазе инвазии, можно сделать многое, чтобы прекратить (или хотя бы замедлить) развитие опухоли в организме: оценить иммунный статус, выявить иммунологическую дисфункцию, постараться устранить последнюю и таким образом заложить основу для профилактики злокачественного новообразования.

В начале 80-х годов, когда на стыке генетики, биохимии, вирусологии, молекулярной биологии и онкологии родилось новое научное направление — молекулярная онкология, началось изучение онкогенов, суммировавших все известное ранее о химических и физических канцерогенах, а также онковирусах как индукторах патологических изменений в геномах клетки, подвергающейся раковой трансформации.

Исследование онкогенов приближает нас не только к пониманию причин возникновения, но и к разработке способов лечения и профилактики рака.

Изучаются этиологические механизмы опухолевого роста как результата изменения генетического кода клетки вследствие многокомпонентных воздействий факторов внешней и внутренней среды организма на ее геном.

Появилась возможность разработки практических мер по устранению (ослаблению) раздражающих влияний на генетический аппарат отдельных клеток, уменьшению мутационного риска в целом, изменению патогенетических процессов злокачественного перерождения в нужном организму-хозяину направлении.


Этапы профилактики рака

Этапы профилактики рака

Этапы профилактики рака [Ильницкий А. П., Заиченко А. И., 1983].

1 — стадия повреждения генетического (эпигенетического) аппарата клетки;
2 — стадия изменения клеточного фенотипа, этап клинических проявлений;
3 — стадия формирования предопухолевых состояний;
4 — прогрессия опухоли.


К клинической, гигиенической и биохимической профилактике рака в последние годы добавились иммунологическая и генетическая [Ильницкий А. П., 1983].

Все программы профилактики рака, как бы сложны они ни были, объединяются в два главные направления:

  1. защита внешней и внутренней среды организма от канцерогенных воздействий;
  2. стимулирование его сопротивляемости, способности противостоять опухолевому процессу.

В онкоцентрах ряда стран накоплен опыт обследования больных в группах риска той или иной локализации рака. Разработаны программы комплексного клинического и лабораторного обследования таких больных.

Например, у лиц с полипозом кишечника, которые находятся под наблюдением в группе риска рака толстой кишки, помимо нарушения регуляции размножения некоторых клеток эпителия толстой кишки, в крови найдены аномальные белки, выявлены изменения иммунного статуса. Установлено, что эти изменения опережают появление опухолей и служат сигналом тревоги.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов