Антиканцерогенные факторы

Действие всех антиканцерогенных факторов опосредовано через иммунную систему, основа здоровья которой находится в прямой зависимости от регулярности контроля за ее состоянием и адекватности иммунокорригирующих воздействий.

Поддерживать высокую активность иммунной системы целесообразно не только с помощью медикаментозных средств, но и посредством здорового образа жизни, рационального питания, физической активности. Последнее направление более всего соответствует принципам профилактической медицины и не ведет к фармакологической перенасыщенности.

Национальный центр онкологических исследований Японии предложил рекомендации, которые касаются не только питания, но и образа жизни:

  1. сбалансированный (полноценный) рацион;
  2. разнообразное питание;
  3. отсутствие переедания;
  4. отсутствие злоупотребления алкоголем;
  5. отказ от курения или ограничение его;
  6. включение ежедневно в рацион витаминов А, С, Е в оптимальных дозах и клетчатки;
  7. ограничение приема соли;
  8. отказ от слишком горячих напитков и пережаренных мяса и рыбы;
  9. отказ от употребления в пищу заплесневевших продуктов, кроме того, надо избегать длительного пребывания на солнце, не доводить себя до крайней степени переутомления и соблюдать правила личной гигиены.

По-видимому, иммунопрофилактика рака способна влиять на патогенетические механизмы канцерогенеза, так как она направлена на поддержание равновесия в системе организм — мутационный риск, на усиление позиций иммунологической защиты, которые препятствуют образованию онкогенов и, следовательно, раковому перерождению мутантной клетки.

Мы предприняли попытку выяснить возможность иммунопрофилактики рака предстательной железы в группах риска — у больных хроническим простатитом и с аденомой предстательной железы. В контрольные группы входили больные, которым оценка иммунного статуса и иммунокорригирующие мероприятия не проводились.

В группе риска рака предстательной железы га течение 4 лет находилось под наблюдением 304 больных хроническим простатитом и 525 больных с аденомой предстательной железы в возрасте 55 — 87 лет.

Из них у 51 больного хроническим простатитом и у 109 больных с аденомой предстательной железы произведена в динамике оценка иммунного статуса, гормонального профиля и гемостаза. Общая характеристика диагностической программы приведена в таблице.

Диагностическая программа в группах риска рака предстательной железы

Исследование Число наблюдений
аденома хронический простатит
Пальпация 525 304
Микроскопия секрета предстательной железы 67 154
Атипические клетки в моче и секрете предстательной железы 45 24
Экскреторная урография, нисходящая цистография 319 91
Ультразвуковое исследование 525 304
Компьютерная томография 83 21
Биопсия предстательной железы 54 7
Гормональный профиль 109 51
Иммунограмма 109 51
Ферментативные маркеры рака предстательной железы 109 51
Коагулограмма 109 51

Методом сравнения иммунологических показателей у больных хроническим простатитом, с аденомой и раком предстательной железы, а также у здоровых мужчин того же возраста установлены пороговые величины, за пределом которых находятся значения, свойственные злокачественному процессу.

Иммунологический мониторинг проводили со следующей периодичностью: количество лимфоцитов, моноцитов и нейтрофилов в 1 мм3 крови определяли один раз в 3 мес, Т-лимфоциты, В-лимфоциты, бласттрансформацию лимфоцитов, фагоцитоз, активность системы комплемента, концентрацию иммуноглобулинов М, G, А — один раз в год, кожную реакцию ГЧЗТ на туберкулин — один раз в 1,5 — 2 года. Уровни щелочной и кислых (общей и простатической) фосфатаз крови 2 раза в год.

Количество лимфоцитов менее 1200 в 1 мм3 крови, число Т-лимфоцитов менее 800 в 1 мм3, концентрация эстрадиола в крови выше 140 пмоль/л, а тестостерона ниже 10 нмоль/л являлись сигналом к началу профилактических мероприятий: строгому запрету андрогенных стероидов, назначению свечей с метилурацилом, ретиноидов, декариса, а также бификола или бактисубтила. В случаях затяжного течения вторичного иммунодефицита применяли тактивин в дозе 1 мл подкожно через день (на курс 5 — 10 инъекций).

Пороговые величины гормональных, ферментативных и гемостатических показателей в группе риска рака предстательной железы

Показатель Пороговая величина Направленность изменений, характерная для рака предстательной железы
Эстрадиол, пмоль/л 140 Увеличение
Тестостерон нмоль/л 10 Уменьшение
Лютропин, МЕ/л 10 Увеличение
Пролактйн, мкг/л 10 Увеличение
Щелочная фосфатаза, моль/чл 18 Увеличение
Кислая фосфатаза, ЕД/л:
общая 8 Увеличение
простатическая 3 Увеличение
АДФ-агрегация тромбоцитов, %:
агрегация 72 Увеличение
дезагрегация 7 Уменьшение
Тромбоэластограмма (R + к), мин 8 Уменьшение

Под контролем гормонального профиля и коагулограммы назначали парлодел (при гиперпролактинемии) и антиагреганты с целью коррекции тромбоцитарного гемостаза. В таблице выше приведены показатели, на которые ориентировались в процессе профилактики. Предупреждение рака предстательной железы предусматривало также ряд гигиенических, диетических, клинических и других рекомендаций.

Профилактика в группе риска рака предстательной железы

Мероприятие Число наблюдений
аденома хронический простатит
Диета 109 51
Применение растительных диуретиков 109 51
Перинеальная гимнастика 109 51
Назначение противовоспалительных средств 82 51
Гормональная коррекция 76 29
Иммунопрофилактика 76 21
Коррекция гемостаза 55 13
Гирудотерапия 9 6

В процессе профилактических мероприятий вместе с улучшением показателей гемостаза, иммунного и гормонального статуса отмечалась положительная динамика клинической картины: уменьшение расстройств мочеиспускания, восстановление сексуальной активности, исчезновение болей и других дискомфортных явлений.

Таблица
Показатели гемостаза при заболеваниях предстательной железы.

В результате четырехлетнего наблюдения в группе больных, где осуществлялся лишь диспансерный контроль, рак предстательной железы верифицирован (пункционная биопсия, ТУР, аденомэктомия) у 15, а у больных, которым проводилась профилактика, рак предстательной железы не отмечен ни разу.

Оценка эффективности иммунопрофилактики рана предстательной железы

Группа обследованных Число наблюдений
всего оценка иммунного статуса иммунопрофилактика диспансерный контроль верифицирован рак
Аденома предстательной железы 525 109 76 416 13
Хронический простатит 304 51 21 253 2
Верифицирован рак 0 0 15
Итого 829 160 97 15

Разумеется, рано делать окончательные выводы, так как число больных и срок наблюдения недостаточно велики. Однако целесообразность профилактических мер в группах риска рака предстательной железы очевидна. Как и Tomasi (1987), мы считаем, что в настоящее время на поликлиническом этапе медицинской помощи эффективная первичная профилактика может привести к резкому снижению частоты злокачественных опухолей многих локализаций.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела