Целесообразность подхода к иммунокоррекции

Целесообразность подхода к иммунокоррекции у онкологических больных через восстановление рециркуляции лимфоцитов находит подтверждение в работах последних лет. Hall (1986), исследуя рециркуляцию лимфоцитов из крови в лимфу (известно, что она осуществляется в лимфоидных тканях через эндотелий посткапиллярных венул), установил, что снижение рециркуляции лимфоцитов на фоне действия фукоидана сопровождается синхронным десятикратным повышением концентрации эндогенного кортизола.

Цитируемая работа заставляет думать о комплексных нежелательных воздействиях на процессы рециркуляции даже в случаях использования фукоидана, который известен как селективный ингибитор рециркуляции лимфоцитов. В онкологической клинике, по-видимому, следует учитывать роль гиперкоагуляции, способствующей нарушению рециркуляции лимфоцитов.

Собственно, эта роль подтверждена нами при лечении рака предстательной железы, когда с помощью гепаринизации и антиагрегантов удалось значительно улучшить клинические показатели у тех больных, у которых кожная аллергия сочеталась с высоким уровнем иммунокомпетентных клеток в крови.

Механизм кожной анергии обсуждается в литературе на протяжении длительного времени. Goodwin и соавт. (1977) наблюдали в зоне кожной реакции ГЧЗТ появление повышенной сосудистой проницаемости и образование отека собственно кожи, а также выход небольшого количества эритроцитов из сосудов в связи с изменениями в базальной мембране капилляров и активацию свертывающей системы крови с внутрисосудистым отложением фибрина.

Christon и Meakins (1979) связывают возникновение кожной анергии с пониженной миграционной способностью лимфоцитов (из-за блока). Примечательно, что функция лимфоцитов крови, измеряемая in vitro под действием митогена, одинакова у анергичных и нормергичных людей [Sendal et al., 1974; Guttman et al., 1981].

Приведенные факты подтверждают наш вывод о том, что у больных раком предстательной железы в случаях сочетания кожной анергии с повышением количества иммунокомпетентных клеток крови ведущую роль в ухудшении клинической картины играет нарушение рециркуляции лимфоцитов.

Вероятно, изучение вопросов, связанных с опухолевым коагулирующим фактором, из области теоретических предпосылок целесообразно переместить в повседневную практику, проводя коррекцию гемостаза у каждого онкологического больного.

И. Д. Ионов (1987) установил, что анафилактические медиаторы индуцируют гемокоагуляцию, в результате чего в месте контакта тучной клетки и антигена образуется тромб, создающий препятствия для дальнейшего воздействия иммунной системы на антиген. В свете этого факта автор анализирует свойства анафилаксии как физиологического механизма, предотвращающего отторжение опухоли.

Мы предприняли изучение сопряженности иммунитета и гемостаза при заболеваниях предстательной железы. Предпосылкой к исследованиям явились работы, в которых отражена антигенспецифическая продукция лимфокина, стимулирующего активность прокоагулянта и активатора плазминогена макрофагов [De Моегloose et al., 1986], показано, что продукты деградации фибриногена могут изменять функциональную активность Т-клеток посредством индукции моноцитов-супрессоров [Janus et al., 1986], выяснено, что некоторые кровезаменители, в частности флуорозол-ДА, накапливаются в макрофагах и не только существенно снижают их противоинфекционную защиту, но и увеличивают продукцию ими прокоагулянта [Milano, 1986].

Проведено сравнение показателей гемостаза у больных хроническим простатитом, с аденомой и раком предстательной железы, а также здоровых мужчин. Установлено достоверное усиление агрегации тромбоцитов у больных раком предстательной железы.

Эти результаты находятся в соответствии с данными Tsunetada и соавт. (1987), которые у больных раком предстательной железы по сравнению со здоровыми людьми выявили усиление агрегации тромбоцитов и понижение содержания тромбоцитарного серотонина. Назначение антиагрегантов больным раком предстательной железы имеет достаточно обоснований [Астафьева Н. Г. и др., 1989; Разина Т. Г. и др., 1989].

Результаты оценки иммунного статуса у больных раком предстательной железы с метастазами и без них, помимо практического результата, послужили побудительным мотивом к изменению существующей концепции метастазирования злокачественных опухолей.

Во-первых, выявленные у больных с метастазами по отношению к больным без метастазов и здоровым людям существенное понижение количества В-лимфоцитов и угнетение поглотительной способности нейтрофилов помогают выявлять субклинические формы метастазов и в такие периоды заболевания назначать более интенсивную стимуляцию гуморального иммунитета и неспецифических факторов защиты.

Во-вторых, факт локализации метастазов в участках тела, богатых лимфоидной тканью, привел к предположению об избирательном метастазировании злокачественных опухолей в иммунную систему (костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, лимфоидные скопления, ассоциированные в некоторых других органах, в частности в легких и печени).

На смену бытующему до сих пор представлению о пассивном переносе метастазирующей раковой клетки с кровотоком и случайной имплантации в одном из наиболее узких мест кровяного русла выдвинуто положение об активном захвате раковой клетки иммунокомпетентной клеткой и ее запрограммированной миграции в иммунологический дом (феномен хоминга). Вероятно, в некоторых случаях иммуноцит инкорпорирует «кусок не по зубам» и, пав в борьбе, открывает дорогу очагу метастатического роста в собственном доме.

Детали механизма имплантации метастазирующей раковой клетки требуют дальнейшего обсуждения. В последние годы в литературе усиленно дискутируется вопрос о связи метастатического процесса с функцией макрофагов.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →