Возможность иммунологической регуляции клеток

Возможность иммунологической регуляции дифференцировки разнообразных соматических клеток рассматривается не впервые. Основной функцией лимфоидной ткани взрослого организма считается иммунологическая реакция на антигены.

Лимфоциты, кроме того, что способны реагировать на чужеродные антигены, могут влиять на дифференцировку собственных соматических клеток. В основе этого тонкого иммунологического механизма, очевидно, в отличие от литического воздействия лимфоцитов на клетки-мишени лежит аутологичная реакция лимфоцитов на нормальные антигены, локализующиеся на мембранах клеток-мишеней.

Предполагается механизм обратной связи между органом и лимфоидной тканью. При этом не исключается наличие специфических клонов лимфоидных клеток, которые могут стимулировать клеточное деление в том или ином органе или, наоборот, угнетать пролиферативные процессы. Иммунологический контроль клеточной пролиферации и дифференцировки рассматривается как физиологический процесс.

При канцерогенезе этот процесс может нарушаться, вследствие чего на поверхности неопластически трансформированных клеток могут экспрессироваться значительно большие количества антигенов, являющихся мишенью для постоянной иммуностимуляции [Нестеренко В. Г., 1980; Агеенко А. И. и др., 1982].

В связи с приведенными соображениями правомерны вопросы, определяющие позиции противоборствующих сторон.

Например, влияет ли степень озлокачествления на характер иммунологической дисфункции? Вероятно, нет, так же как и стадия опухолевой болезни. По-видимому, в ответ на селекцию клеток опухоли организм не всегда способен своевременно перестроиться, так как механизмы противораковой защиты более однозначны и часто развиваются линейно по принципу болезней адаптации.

Иммунная система больных раком предстательной железы отчетливо реагирует лишь на метастатическую стадию опухолевой болезни, которая отражает принципиальные изменения в системе организм — опухоль, свидетельствующие о серьезных поломах противораковой защиты и широком наступлении опухоли на организм. В этом плане представляет интерес работа Xiang и Kimura (1986), которые установили, что высокий потенциал метастазирования коррелирует с низким уровнем дифференцировки клеток опухоли.

Каково значение степени дифференцировки опухоли для эффекторов иммунной системы?
Киллерам, натуральным киллерам, макрофагам, системе комплемента все равно, кого лизировать и пожирать. Важно, чтобы клетка-мишень, несущая на себе признаки генетической чужеродности, была должным образом подготовлена, а иммуноциты, имели бы достаточные потенциальные возможности для осуществления своих функций.

С позиции раковой клетки степень ее дифференцировки — это ее поведение (как она маскируется и как защищается от иммунитета), а с позиций иммунной системы — это вопрос о том, кого и как надо уничтожать.

Киллер убивает клетку-мишень «под соусом» из антител, естественный киллер — в натуральном виде. Задача лечащего врача состоит в том, чтобы заставить иммуноциты срабатывать на любую клетку-мишень, как бы она себя ни камуфлировала.

В свете сказанного выше вопрос о диагностике иммунологической дисфункции у больного раком приобретает принципиально важное значение. Без детализации нарушений иммунологических функций невозможна их адекватная коррекция. Необходимо помнить, что в здоровом организме, иммунная система которого не скомпрометирована, опухолевый процесс развиться не может. Распознать дефектность иммунитета не всегда просто, но делать это необходимо.

В наших наблюдениях диагноз иммунологической дисфункции, сформулированный после первичной оценки иммунного статуса, неоднократно изменялся в связи с колебаниями параметров в системе организм — опухоль. Иммунологический мониторинг служил основным инструментом в определении адекватности иммунокорригирующей терапии.

При коррекции иммунологической дисфункции учитывали не только и не столько изменения иммунного статуса, сколько интересы целостного организма. Нормализация гормональных тестов вследствие подбора оптимальных доз гормонов благоприятно отражалась на иммунном статусе, в связи с чем зачастую не требовалось изменения режима поддерживающей иммунокоррекции.

Стремление органично вписать иммунотропные препараты в программу лечения, не противопоставляя частные задачи иммунной системы общим реакциям организма, всегда благоприятно отражалось на конечном результате лечения, трансформируясь в улучшение клинического течения заболевания и продление жизни больных.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов

← Назад
Вперед →