Помощь больным

Послереволюционный, советский, период в свою очередь может быть разделен Великой Отечественной войной на два этапа — довоенный и послевоенный, которые требуют раздельного рассмотрения.

Довоенный этап, обнимающий 20 с лишним лет, имеющих в историческом отношении особое значение, также может быть подразделен на три взаимно между собой связанных периода: первый — возникновение отдельных учреждений по лечению костно-суставного туберкулеза, второй — объединение этих учреждений и третий — создание определенной системы организованной борьбы с костно-суставным туберкулезом.

Первый период, охватывающий примерно первое десятилетие советской медицины, характеризуется борьбой отдельных лиц и небольших коллективов энтузиастов за сохранение небольшого наследия, которое осталось от прошлого, а также за организацию новых учреждений по лечению костно-суставного туберкулеза.

Наследие прошлого выражалось всего лишь в трех небольших приморских санаториях постоянного типа — в Алупке, в Виндаве и в Сестрорецке. Возникновение этих санаториев относится к последнему десятилетию перед первой мировой войной и связано с именами наших крупнейших хирургов — А. А. Боброва, Н. А. Вельяминова, Г. И. Турнера и др.

Все эти санатории имели очень слабую материальную базу и при послевоенных и революционных испытаниях оказались под угрозой закрытия. Для сохранения их нужны были особые усилия.

Необходимо отметить поистине героическую борьбу П. В. Изергина, который в период гражданской войны, врангелевского нашествия и последующей разрухи сумел сохранить первый южнобережный наш санаторий в Алупке, основанный в 1902 г. проф. А. А. Бобровым. П. В. Изергин не только отстоял существование санатория, но и сумел вложить новое содержание в его работу, что привело к последующему расцвету санатория.

Нечто подобное пережил и наш северный костнотуберкулезный санаторий в Сестрорецке (основанный в 1908 г. при содействии К. А. Вальтера). Вынужденный в период интервенции 1919 — 1921 гг. временно выселиться из пограничной полосы, Сестрорсцкий санаторий сохранился благодаря неусыпным заботам С. Ю. Малевского-Малевича, а затем укрепился и расширился при поддержке нашего учреждения, в частности, благодаря участию наших сотрудников И. А. Вилковой и В. В. Хренникова. В дальнейшем в руководстве санаторием приняли участие P. P. Вреден, В. А. Бетехтин, А. А. Козловский, В. А. Штурм, О. М. Векслер и др.

К сожалению, Виндавский санаторий, основанный Н. А. Вельяминовым и И. И. Чарномской и переброшенный во время первой мировой войны сначала в Ленинград, а затем на Украину в Святые Горы, несмотря на все усилия О. А. Полторацкой, не сохранился и прекратил свое существование. Что касается Анапского санатория «Бимлюк», основанного В. А. Вудзинским при содействии Г. И. Турнера, то он после ряда испытаний постепенно восстановился, благодаря К. С. Керопиана.

Одновременно стали возникать и новые учреждения. На юге, на Черноморском побережье Кавказа, в Геленджике возник и стал развиваться, благодаря стараниям О. Ф. Трабша, а затем М. М. Смеловской, костнотуберкулезный санаторий «Солнцедар». Необходимо также отметить развертывание целого ряда костнотуберкулезных санаториев в Евпатории при непосредственном участии А. К. Шенка, С. Л. Трегубова, А. 3. Соркина, Л. Я. Кацен и др.

Наконец, необходимо упомянуть и об организации двух новых санаториев на Южном берегу Крыма в Ялте: для взрослых при Туберкулезном институте — санаторий имени Пирогова (при участии Д. К. Мухина) и для детей — санаторий «Ешиль-Ада», руководимый Л. С. Кишем, при содействии Б. А. Кащенко.

В конечном счете в этот период в перечисленных пунктах сформировались приморские климатотерапевтические центры для лечения костного туберкулеза, располагавшие значительным коечным фондом.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →