Установление общей системы

Второй период, относящийся, примерно, ко второму десятилетию советской медицины, характеризуется не только дальнейшим количественным и качественным ростом костнотуберкулезных учреждений, но и стремлением к их объединению, к выработке известного плана, к установлению общей системы.

На местах жительства больных стали формироваться диференцированные учреждения, в известной степени связанные между собой, выделялись и постепенно приобретали все большее влияние научные центры, проводящие исследовательскую работу и подготовку кадров.

Вопросам хирургического туберкулеза уделяли больше внимания научные съезды, а специальные конференции сыграли решающую роль в вопросах объединения всех специалистов по костному туберкулезу, в установлении общей линии поведения, в разработке научных вопросов.

Нужно признать, что собственно туберкулезные организации и туберкулезные съезды все еще мало проявляли интереса к этому делу. Движение, возникшее главным образом среди хирургов и ортопедов, которым больше всего приходится заниматься костно-суставным туберкулезом, получило преимущественно хирургическо-ортопедический уклон.

Вопросы костно-суставного туберкулеза в научных хирургических обществах, на хирургических и ортопедических съездах неизменно привлекали к себе большое внимание практических и научных работников.

В этот период были созваны три специальные костнотуберкулезные конференции:

  1. в августе 1932 г. в Алупке при санатории имени Боброва — конференция врачей учреждений Черноморского побережья;
  2. в марте 1933 г. украинская конференция при Киевском ортопедическом институте и, наконец;
  3. в феврале 1935 г. 1-я Всероссийская научная конференция при Ленинградском институте хирургического туберкулеза.

На крымской конференции главное внимание было уделено вопросам климатического лечения, в частности, интереснейшему опыту санатория имени Боброва — круглогодичного пребывания больных на «открытом воздухе».

На киевском совещании, привлекшем значительное количество фтизиатров, основными были общеорганизационные вопросы, вопросы связи с туберкулезной организацией, учета, планирования, подготовки кадров. Ленинградская конференция, бывшая по своему составу подлинным Всесоюзным съездом, занималась всего лишь одной, но весьма актуальной проблемой, выдвинутой ЛИХТ: «О пределах консервативных возможностей и о роли оперативных вмешательств в системе лечения костно-суставного туберкулеза», причем в научном споре столкнулись два основных течения — консервативное и оперативное.

Изданные Ленинградским институтом хирургического туберкулеза «Труды 1-й конференции» отразили богатейший клинический материал, накопленный за предшествующий период нашими многочисленными учреждениями. В этих «Трудах» отразились также итоги научно-исследовательской работы, проводимой в целом ряде костнотуберкулезных учреждений.

Конференция показала, что борьба с костным туберкулезом приобретает в Советском Союзе широкий размах: она становится популярной, образуется мощный актив работников, исключительно преданных этому делу, создаются центры научной мысли.

Как положительное явление следует отметить, что к концу этого периода значительно расширилась диспансерно-патронажная сеть, которая в том или ином виде была организована в каждом областном центре, в особенности там, где были туберкулезные институты. Заведующие хирургическими кабинетами туберкулезных диспансеров были первичными полномочными представителями в вопросах борьбы с костным туберкулезом.

Они-то на Ленинградской конференции и оказались особо заинтересованными лицами, предопределившими успех конференции.

Все эти конференции содействовали объединению работников по костному туберкулезу, консолидации учреждений, укреплению их связи с туберкулезной организацией и положения в системе здравоохранения. Выявились сильные и слабые места, была осознана потребность в равномерном распределении специальных учреждений среди всего населения городов и сел.

Наметилась определенная система широкого планомерного обслуживания больных, сочетающая стационарное и амбулаторное лечение, лечение на местах и в климатических учреждениях.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад