Послевоенный период

Совершенно естественно, что военные события на время отвлекли внимание врачей и организаторов здравоохранения от этих вопросов к более насущным и неотложным, связанным с войной и ее последствиями. Поэтому при переходе на мирное положение костнотуберкулезная организация оказалась значительно ослабленной, многое нужно было начинать сначала.

Однако сохранились основные учреждения — научные центры в Ленинграде, Москве, Свердловске и т. д. Возвращенные из эвакуации на свои места, многие санатории, в частности, в Крыму, стали быстро восстанавливать разрушенные здания, собирать старые коллективы, налаживать работу.

Вместе с тем почти во всех областях создавались новые учреждения, благодаря чему уже через 3 года после войны количество специальных костнотуберкулезных коек почти вдвое превысило количество их, имевшееся перед войной. Возникла широкая диференцированная сеть городских, областных и республиканских костно-туберкулезных учреждений с многочисленными кадрами специалистов.

Важнейшим событием последнего времени явился созыв в 1948 г. первого послевоенного Всероссийского совещания по костно-суставному туберкулезу, на котором, кроме важных научно-клинических вопросов, был поставлен и разрешен основной организационный вопрос о структуре костнотуберкулезного дела в РСФСР и о планах его развития.

В изданном Министерством здравоохранения РСФСР приказе № 305-были даны основные положения, на которых должна строиться костнотуберкулезная сеть на местах. Устанавливается тесная связь с туберкулезными органрвациями, в частности, с областными тубдиспансерами, являющимися ответственными за состояние организации помощи костнотуберкулезным больным; выделяются ведущие учреждения и ведущие специалисты, намечаются нормативы для развертывания новых коек и диференцирования профиля санаториев и диспансерных отделений, устанавливается порядок первичной специализации и усовершенствования врачебных кадров.

Руководство всей этой работой возлагается на Ленинградский институт хирургического туберкулеза, который становится республиканским научно-методическим и организационным центром по борьбе с костно-суставным туберкулезом.

Таким образом, к настоящему времени борьба с костно-суставным туберкулезом в Советском Союзе получила широкий размах и законченный характер с охватом всех больных и оказанием всех видов лечебно-профилактической помощи.

Создана стройная организация в общей системе борьбы с туберкулезом, развернута обширная сеть специальных учреждений, объединенных единым методическим руководством, обеспечена материальная база.

Все это свидетельствует об исключительных достижениях в области борьбы с костно-суставным туберкулезом за 30 лет советского здравоохранения.

Больше того, не подлежит сомнению, что в настоящее время дело борьбы с костно-суставным туберкулезом находится на значительном подъеме, определяющемся не только указанными выше успехами организационного порядка, которые, несомненно, представляются крупным завоеванием советской медицины, но также и нашими научными достижениями в области изучения хирургического туберкулеза, обусловившими наши успехи в деле лечения.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад