Научная работа

По выпуску литературы о костно-суставном туберкулезе в период 1918 — 1940 гг. на первом месте стоят Москва и Ленинград. В Москве Т. П. Краснобаев сделал капитальный вклад в советскую медицинскую науку, издав три тома своего превосходного руководства, в основу которого положены многолетние клинические наблюдения детского костнотуберкулезного санатория в Сокольниках.

Оттуда же вышла монография 3. Ю. Ролье «Об отдаленных результатах консервативного лечения туберкулеза коленного сустава», а также весьма ценное пособие для среднего персонала под редакцией 3. Ю. Ролье «Об уходе за костнотуберкулезным больным».

Крупный вклад в науку был сделан работами B. Г. Штефко и его сотрудниками по Центральному туберкулезному институту, выпустившему ряд монографий по возрастной и патологической анатомии костной системы; особенно ценными являются работы о спондилитах (А. И. Струков) и о кокситах (В. Г. Штефко, А. И. Струков, А. 3. Соркин).

Необходимо отметить также работы К. Д. Есипова, C. А. Мочульского и других работников Московского областного туберкулезного института.

В Ленинграде Институтом хирургического туберкулеза было выпущено семь сборников научных работ под редакцией П. Г. Корнева, несколько глав в руководствах по хирургии и ряд журнальных статей. Интересные работы были опубликованы Г. И. Турнером, Р. Р. Вреденом, А. А. Козловским и другими ленинградскими ортопедами. Заслуживает особого внимания издание монографии Н. А. Вельяминова «Учение о болезнях суставов» (1924).

Следует отметить работы Евпаторийского курорта, который под редакцией А. К. Шейка издал четыре сборника «Acta Eupatorica», посвященных по преимуществу вопросам климатологии и климатолечения костного туберкулеза. Киевский ортопедический институт за это время выпустил три сборника, посвященных клинике и гемотерапии костно-суставного туберкулеза.

Харьковский ортопедический институт (М. И. Ситенко) издал два полезных пособия — брошюры о клиническом исследовании костных больных (В. О. Маркс) и о гипсовой технике (М. А. Погорельский).

В нескольких руководствах по хирургии и ортопедии значительное место было отведено хирургическому туберкулезу: это руководства, написанные И. Г. Руфановым, Р. Р. Вреденом, С. Л. Трегубовым и др. Наконец, следует указать и на большое число журнальных статей, написанных крупными специалистами, в том числе М. И. Ситенко, С. Л. Трегубовым, К. С. Керопиана, В. Д. Чаклиным, Н. И. Кефером, Л. С. Кишем, Б. А. Кащенко, П. В. Изергиным и рядом других работников по костно-суставному туберкулезу.

Все эти работы свидетельствуют о значительном росте интереса к проблемам хирургического туберкулеза как со стороны академических деятелей, так и со стороны практических работников.

Большинство этих трудов относится к разработке клинического материала и вопросов лечения, на фоне которых выделяется целый ряд патологоанатомических, экспериментально-биологических и других лабораторных исследований, проливающих свет на условия возникновения и развития костно-суставного туберкулеза.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →