Диссертации выпущенные в военный период

В военный период были выпущены диссертации, из которых необходимо отметить две докторские из Ленинградского института хирургического туберкулеза, — С. С. Жихарева «О климатолечении костно-суставного туберкулеза» и Д. М. Крылова «О специфических изменениях в костном мозгу и синовиальной оболочке при гематогенной диссеминации».

В послевоенный период 1945 — 1949 гг. диссертации стали появляться в большем числе. Так, из ЛИХТ вышли четыре диссертации: три кандидатские — Н. И. Филимонова, посвященная организационным вопросам, Л. Ф. Кельзон — о белках крови, А. Д. Семенова — о легочных изменениях и одна докторская О. М. Векслера «Судьба спондилита». Из Института туберкулеза АМН в Москве вышли диссертации: одна докторская — 3. Ю. Ролье «Об отдаленных результатах консервативного лечения туберкулезных кокситов в связи с локализацией первичных очагов» и две кандидатские — 3. А. Лебедевой «Возрастное развитие костей тазобедренного сустава и топография начальных изменений при туберкулезе» и М. М. Дейсфельд «Изменение длины конечности при туберкулезном поражении тазобедренного сустава».

Первые две работы изданы АМН СССР в 1948 г. Следует упомянуть также о докторской диссертации М. И. Пинхасика из Свердловска, посвященной первичным туберкулезным оститам и их лечению.

Стали появляться также и печатные работы. ЛИХТ выпустил VIII сборник своих трудов, относящихся к военному времени, а кроме того, в терапевтических сборниках ЦТИ и МОТИ, а также в журнале «Проблемы туберкулеза» был опубликован ряд статей, касающихся актуальных вопросов теории и практики костно-суставного туберкулеза. Были изданы краткие руководства по костному туберкулезу 3. Ю. Ролье, С. Л. Трегубова и переиздан капитальный труд Т. П. Краснобаева.

В августе 1945 г. в Ленинграде был созван 2-й пленум Туберкулезного ученого совета, на котором стояли вопросы костного туберкулеза.

Далее, в июне 1948 г. было созвано упомянутое выше Всероссийское совещание, имевшее большое организационное значение; на нем обсуждались также научно-клинические вопросы, связанные с обобщением опыта проведения оперативной работы в периферических учреждениях, и проблема свищевого туберкулеза. Кроме того, в Институте туберкулеза АМН СССР в Москве на годичных сессиях вопросам костного туберкулеза отводятся специальные заседания.

Наконец, вопросы костного туберкулеза рассматривались на III Украинском ортопедическом съезде и на V Всесоюзном туберкулезном съезде.

В перечисленных выше научных трудах затронуты три основных раздела: организационно-методический, клинический и теоретический.

Организационно-методические и статистические работы

Организационно-методические и статистические работы проводились на протяжении всего советского периода, главным образом по линии тубдиспансеров и их костных отделений. Они касались прежде всего учета заболеваемости, устанавливаемой по количеству случаев обращения больных, по наблюдению за ними и по специальным обследованиям, проводимым в отдельных коллективах, учреждениях и населенных местностях.

Много внимания уделялось структуре самой организации обслуживания костнотуберкулезных больных, методике амбулаторно-патронажного лечения, отбору больных на стационарное лечение, а также типам и строю самих лечебных заведений.

К организационным мероприятиям относятся также работы по трудоустройству костнотуберкулезных больных (Д. К. Хохлов, К. С. Керопиан) и подготовке кадров младшего, среднего и технического персонала.

Следует подчеркнуть, что как раз в организационной системе обслуживания костнотуберкулезных больных кроется главная особенность советского здравоохранения, обусловившая большие достижения и предопределяющая его дальнейшие завоевания.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →