Вопросы общего лечения

Вопросы общего лечения, в частности, климатическими факторами, неизменно привлекают к себе внимание исследователей. Эти вопросы получили особое освещение в выдвинутой ЛИХТ проблеме «юг — север», т. е. в сравнительной оценке лечения на местах жительства больных и в условиях курортных местностей (П. Г. Корнев, А. К. Шенк, С. Л. Трегубов, А. 3. Соркин, С. С. Жихарев, П. В. Изергин, Л. С. Киш, К. С. Керопиан, А. Н. Бойко). Эта проблема отражена в упомянутых сборниках из Евпатории, Киева, а также в четвертом сборнике ЛИХТ, вышедшем под названием «Климатотерапия на севере и на юге» (1940), и в диссертации С. С. Жихарева (1943).

Следует упомянуть также работы, касающиеся учета результатов лечения, в частности, унитарного метода Корнева и метода Есипова, получивших наибольшее признание.

При подведении итогов наших общих достижений в области костного туберкулеза необходимо хотя бы в общих чертах охарактеризовать ту работу, которая проводилась у нас в Ленинграде вне нашей системы, в клиниках и больницах ленинградскими хирургами и ортопедами, оказавшими значительное влияние на успехи изучения и лечение хирургических форм туберкулеза,

В Ленинграде Институт хирургического туберкулеза, естественно, объединил вокруг себя всю специальную сеть костнотуберкулезных учреждений как диспансерного, так и стационарного типа, которые почти все возникли под его непосредственным влиянием и находились под его методическим руководством, причем большая часть врачей этих учреждений получила подготовку в институте, а руководящими работниками чаще всего были сотрудники ЛИХТ.

Вместе с тем ряд видных клиницистов и рентгенологов Ленинграда был привлечен к работе как в самом институте (Г. И. Турнер, С. А. Рейнберг, С. А. Новотельнов), так и в периферических учреждениях (Р. Р. Вреден, А. А. Козловский, В. А. Штурм, Г. А. Эльберг).

Но, кроме того, как об этом только что упоминалось, большая работа по изучению и лечению костно-суставного туберкулеза проводилась и в других, не связанных с ЛИХТ, клинических и больничных учреждениях Ленинграда, в которых работали крупнейшие хирурги и ортопеды, внесшие ряд оригинальных и ценных предложений.

Так, с именем И. И. Грекова связано введение в практику лечения инъекциями иод-иодоформной эмульсии, одно время получившей широкое распространение. В. А. Оппель со своими учениками провел многочисленные и разносторонние исследования по изучению биологических реакций и эндокринных расстройств при костно-суставном туберкулезе; при этом в целях улучшения нарушенного кальциевого обмена у туберкулезных больных он предложил операцию подкожной пересадки кости. В. А. Оппель один из первых стал систематически производить резекции туберкулезных суставов, в частности, тазобедренного, при коксите.

В. Н. Шамову и Г. Ф. Петрашевской принадлежат первые работы по применению в Советском Союзе остеопластической фиксации позвоночника при туберкулезных спондилитах, а с именем Р. Р. Вредена связано интересное предложение пользоваться для тех же целей «косой разгрузкой» при поясничных поражениях. Р. Р. Вреден разработал также оригинальную операцию «метаплазии» для исправления контрактур в коленном суставе и трансартикулярную «загвоздку» для лечения туберкулезных поражений в разных суставах как видоизменение операции Лаваля. Для общего лечения больных он пользовался внутримышечными инъекциями креозота, а для лечения натечных абсцессов — инъекциями камфор-нафтола по Кало. Р. Р. Вреден уделял много внимания лечению костнотуберкулезных больных в своих клиниках — Травматологическом и Педиатрическом институтах и в Мечниковской больнице; одно время он оперировал больных в Сестрорецком костнотуберкулезном санатории.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →