Понимание туберкулезного процесса

Основоположник нашей отечественной ортопедии Г. И. Турнер, неизменно интересуясь костной патологией, внес много нового в понимание туберкулезного процесса, возникающего в костях и суставах. Так, с его именем связано учение о влиянии нервнотрофических факторов при так называемой сухой костоеде плечевого сустава и туберкулезных поражениях кисти. Он подметил характерные костные изменения в задних отделах позвоночника при старых спондилитах.

Для лечения некоторых форм суставного туберкулеза (кисть, плечо) он рекомендовал пользоваться инъекциями иода в окружности очага. Г. И. Турнер настойчиво проводил ортопедическое и оперативное лечение костно-суставного туберкулеза в своей клинике и, кроме того, принимал самое деятельное участие в работах ЛИХТ, основным консультантом которого он состоял в течение многих лет, оказав институту большую услугу своим богатым опытом и обширными научными знаниями.

А. А. Козловский, работая в клиниках Турнера и Вредена, а затем и самостоятельно во II Медицинском и Педиатрическом институтах, внес много интересного, хотя и спорного, в понимание и лечение костно-суставного туберкулеза. Так, с его именем связана, во-первых, так называемая «остеотомия медиката», т. е. околосуставное пересечение кости, которое, по идее автора, оказывает целебное влияние на туберкулезный процесс в пораженном суставе, а во-вторых, широкое вскрытие костных очагов (при трохантеритах) и туберкулезных суставов с открытым их ведением под защитой глухой гипсовой повязки; последнее направление выражено и в работах его учеников (Г. А. Эльберг). Одно время А. А. Козловский принимал деятельное участие в работе Сестрорецкого санатория и долгое время работал в костнотуберкулезных санаториях в Евпатории.

Следует упомянуть также работы А. Г. Молоткова, который, исходя из концепции о трофической функции периферической нервной системы, предложил невротомию для лечения туберкулеза языка и некоторых поражений в области стопы.

Как видно из этого далеко не полного перечисления, интерес к хирургическому туберкулезу среди хирургов и ортопедов Ленинграда был значителен.

Теоретический раздел научных работ советских ученых касался трех проблем: реактивности организма, патогенеза и эволюции костно-суставного туберкулеза.

Биологические реакции изучались как в клинической, так и в лабораторной обстановке. Изучение касалось характеристики самого патологического процесса, его тяжести, осложнений, различных стадий и форм, а также влияния на больного лечебных факторов.

Особенное внимание уделялось гематологическим исследованиям, динамике изменений красной и белой крови, а также РОЭ (Б. А. Кащенко, В. А. Молчанова, М. П. Мухина); кроме того, тщательно изучались сдвиги в белковом составе плазмы (А. П. Шанин, В. В. Хренников, Е. Н. Цацкис, Л. К. Кельзон), в минеральных соотношениях, в особенности в так называемом остеогенетическом коэфициенте (Н. В. Окунев, Д. К. Хохлов, В. В. Радзимовская), и другие биохимические изменения. Следует упомянуть об интересных исследованиях Ю. Л. Кривского, касающихся биохимического состава туберкулезного гноя, которые можно сопоставить с упомянутыми выше работами о микрофлоре гноя.

Большое внимание исследователей привлекли к себе изменения со стороны вегетативной нервной системы, терморегуляции, газового обмена, что сопоставлялось главным образом с влиянием физиотерапевтических и в особенности климатических факторов на севере и на юге. Меньше внимания уделялось специфическим реакциям.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →