Проблема патогенеза костно-суставного туберкулеза

Проблема патогенеза костно-суставного туберкулеза привлекла к себе наибольшее число исследований; она разрабатывалась в трех направлениях — клинико-рентгенологическом, морфологическом и экспериментальном.

Клинико-рентгенологические исследования относились к условиям возникновения и развития патологического процесса, что объединяется к понятии эволюции костно-суставного туберкулеза. Наибольшее значение приобретают работы, касающиеся первичных оститов, их клинико-рентгенологического распознавания, их роли в возникновении и развитии вторичных заболеваний суставов, а также влияния на окончательную судьбу суставного процесса (Т. П. Краснобаев, П. Г. Корнев, 3. Ю. Ролье, М. И. Пинхасик, П. В. Грацианский и др.).

Изучалось также влияние общих изменений на возникновение и развитие местного процесса, роль первичного комплекса на возникновение первичных оститов (3. А. Лебедева), значение при костном туберкулезе легочных осложнений (А. Я. Воронов, М. М. Смеловская, Ц. М. Эпштейн, А. Д. Семенов), множественных локализаций (Д. К. Хохлов) и т. д.

Особый интерес вызывает окончательная судьба суставного процесса при поражении позвоночника (О. М. Векслер) и в особенности при поражении суставов, к чему не раз возвращается Т. П. Краснобаев и его сотрудники.

С несколько иной точки зрения к этому вопросу мы подошли в ЛИХТ, где эволюцию и исход суставного процесса проверяли не только клинико-рентгенологически, но и гистотопографически (А. Н. Чистович, Д. М. Крылов, Д. К. Хохлов).

Морфологическое направление получило наибольшее значение в работах ЦТИ и ЛИХТ. В. Г. Штефко, А. И. Струков и их сотрудники подошли к изучению патогенеза с точки зрения возрастной анатомии и возрастной патологии.

Они установили значение гистоархитектоники костной ткани в развитии заболеваний позвоночника, тазобедренного и коленного сустава. М. А. Скворцов дал общую патологоанатомическую характеристику костно-суставного туберкулеза. Вместе с тем было выявлено ведущее значение «первичных» оститов и установлены известные типы патологоанатомического развития в костях и суставах.

М. Э. Мандельштам и А. Н. Чистович подошли к этому вопросу с гистогенетической точки зрения и установили, во-первых, необоснованность старой эмболической теории Лексера о значении архитектоники сосудов в возникновении костного туберкулеза, а во-вторых, проследили возникновение бугорков и развитие туберкулезного фокуса в костномозговой ткани, причем доказали, что в основе такого очага лежит первичный рост грануломы с ее последующим некрозом; вместе с тем было установлено, что образование так называемых натечных абсцессов обязано не скоплению и растеканию гноя, а активному росту туберкулезной грануломы (А. Н. Чистович).

Было доказано также, что при гематогенной диссеминации первичные заносы наблюдаются, как правило, в костном мозгу и крайне редко в синовиальной оболочке. Установлена была возрастная зависимость распределения красного костного мозга и возникновения костных очагов (3. А. Лебедева).

Большой патологоанатомический материал лежит в основе ряда морфологических работ, характеризующих соотношение костного и легочного процессов (А. Н. Чистович, И. А. Кусевицкий).


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →