Сопоставление клинических, рентгенологических и патологоанатомических данных

Сопоставление клинических, рентгенологических и патологоанатомических данных позволило подойти к построению патогенетической, эволюционной классификации (П. Г. Корнев), являющейся в известной степени основой наших практических мероприятий по выработке наиболее эффективных методов лечения, в частности, оперативного.

Экспериментальное направление шло под знаком получения у опытных животных хронически текущих очаговых туберкулезных поражений в костях и суставах по тому типу, который наблюдается у человека.

Как известно, простое заражение морских свинок и кроликов культурами туберкулезной палочки, в какое бы место оно ни производилось, всегда вызывает развитие общего туберкулеза. Для получения изолированных поражений стали пользоваться ослабленными культурами туберкулезных палочек, создавая предварительно очаг повышенной чувствительности (Я. А. Раппопорт) или же повышая общую сопротивляемость организма при помощи профилактических прививок BCG (А. Н. Чистович).

Пытались также получить изолированный очаг в условиях спонтанного заражения животных или унаследованной пониженной восприимчивости к туберкулезу (Г. Л. Емец); интересны также опыты с получением в эксперименте первичного комплекса (М. Б. Ариэль).

Нужно сказать, что ближе всего подошел к разрешению поставленной задачи А. Н. Чистович, который вызывал не только затяжное течение изолированных поражений суставов, но и обратное их развитие. Наконец, в последнее время в ЛИХТ были получены в эксперименте изолированные костные очаги, сочетающиеся с натечными абсцессами (В. А. Буков).

Таким образом, задача получения экспериментальной модели костно-суставного туберкулеза близка к осуществлению благодаря содружественной работе советских исследователей.

Подводя общие итоги научным достижениям в области костносуставного туберкулеза, мы можем с удовлетворением отметить значительные успехи во всех разделах как практических, так и теоретических.

Необходимо подчеркнуть, что в большинстве работ сквозит стремление в своих исследованиях опереться на точные данные науки и в этих научных данных найти опору для изыскания более эффективных методов лечения.

В настоящее время хирургический туберкулез начинает выделяться в самостоятельную дисциплину со своими особыми задачами, широкой сетью специальных учреждений, академическими центрами и многочисленными кадрами работников.

Из области заброшенной, «неинтересной», костно-суставной туберкулез становится в центре внимания органов здравоохранения и широких врачебных кругов.

За 30 лет советской власти были созданы все основные условия, необходимые для оказания планомерной помощи костнотуберкулезным больным, а вместе с тем открыты широкие перспективы для дальнейшей, более успешной борьбы с одним из самых тяжелых заболеваний — костно-суставным туберкулезом.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →