Заболеваемость и смертность - «Мед Читалка»

Заболеваемость и смертность

Костно-суставной туберкулез в ряду других туберкулезных поражений

Туберкулезные поражения костей и суставов относятся к обширной группе так называемого хирургического туберкулеза, т. е. заболеваний, выделяемых по двум признакам: по их туберкулезной природе и по применяемым для их лечения методам, преимущественно хирургическим, как оперативным (кровавым), так и консервативным (бескровным).

Правда, такое деление имеет относительное значение, поскольку и хирургические, и терапевтические формы входят в общую массу туберкулезных заболеваний, единых по своему происхождению, патологической сущности и принципам борьбы с ними, но различных по своим проявлениям, исходам и специальным методам лечения.

При всей общности отдельных форм туберкулеза указанные различия, связанные обычно с анатомическими особенностями поражений, требуют для своего изучения и успешного лечения создания особых учреждений, подготовки врачей-специалистов разного профиля и проведения своеобразных форм организованной помощи различным группам больных в рамках общего плана борьбы с туберкулезом.

Вот почему, прежде чем перейти к детальному рассмотрению интересующих нас туберкулезных поражений костей и суставов, необходимо хотя бы в самых общих чертах охарактеризовать различные группы как терапевтического, так в особенности хирургического туберкулеза с тем, чтобы установить место, которое занимают среди них костно-суставные формы.

Общий туберкулез

Туберкулез, или бугорчатка, обнимает крайне обширную и разнообразную группу болезненных процессов, объединенных между собой общностью возбудителя — туберкулезной палочкой (палочка Коха) — и патологоанатомической основой — бугорком (туберкул).

По свойствам возбудителя туберкулез может быть отнесен к группе инфекционных заразных заболеваний, а по изменениям, наблюдаемым в тканях, — к группе специфических воспалений хронического типа, подобно сифилису, проказе, актиномикозу и др.

Инфекционная природа этого заболевания сказывается в том, что в условиях скученной городской жизни почти все взрослое население оказывается зараженным туберкулезом, который, однако, сравнительно редко проявляется явными клиническими признаками болезни, в чем сказывается отличительная особенность процесса, в основном имеющего наклонность к раннему отграничению и скрытному течению.

В отдельных случаях болезнь приобретает остропрогрессирующий характер, что чаще всего бывает связано с распространением процесса по всему организму, генерализацией туберкулеза.

Такое распространение, совершающееся в большинстве случаев по кровеносным путям (гематогенная диссеминация), проявляется в виде просовидного высыпания бугорков в разных тканях и органах, что носит название острого милиарного туберкулеза (milium — просяное зерно), всегда опасного для жизни.

Наибольшую опасность представляет высыпание бугорков на мягкой мозговой оболочке основания мозга — туберкулезный менингит, который до самого последнего времени, т. е. до введения в практику стрептомицина, считался безусловно смертельным осложнением.

В противоположность указанным общим распространенным проявлениям, наблюдаемым сравнительно редко (5 — 10%), в громадном большинстве случаев туберкулез протекает по типу локализованных, очаговых заболеваний, в виде более или менее отграниченных поражений отдельных органов и тканей с теми или иными осложнениями общего порядка.

Нужно сказать, что бугорчатка поражает все органы и ткани человеческого тела, но в разной степени как по частоте, так и по тяжести поражения. С этой точки зрения на первом месте стоят поражения легких, относящиеся к области внутренней медицины. В область же хирургии входят поражения почти всех других органов, поскольку при них чаще всего приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

Правда, за последние два-три десятилетия оперативные методы лечения стали широко применяться и в области легочного туберкулеза, а следовательно, стала как бы сглаживаться разница между терапевтическим и хирургическим туберкулезом.

Тем не менее это старое деление по лечебному признаку сохраняет значение и на сегодняшний день, потому что легочный туберкулез до сих пор находится полностью в ведении терапевтов-фтизиатров, а так называемые хирургические формы остаются на попечении врачей-хирургов.

Такое деление целесообразно еще и потому, что, как мы уже отмечали, оно совпадает с анатомической группировкой на легочные и внелегочные поражения, или же, как их часто называют, пульмональные и экстра-пульмональные.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев