Легочный туберкулез

Легочный туберкулез с поражением трахеобронхиальных лимфатических желез и плевральных листков имеет ведущее значение во всей проблеме туберкулеза, поскольку он, во-первых, является основным фоном для развития всех остальных туберкулезных поражений, во-вторых, в количественном отношении составляет главную массу всех туберкулезных больных (около двух третей) и, в-третьих, представляет наибольшую опасность в отношении смертности и заразительности.

Пульмональный туберкулез оказывает решающее воздействие на возникновение, течение и исход всех экстрапульмональных форм, обычно являющихся вторичными, в частности, к легочно-железистому комплексу.

Внелегочный туберкулез

Внелегочный туберкулез охватывает все остальные локализации, которые в большей своей части и относятся к интересующим нас хирургическим формам туберкулеза.

Хирургический туберкулез

Если в группу пульмонального, или терапевтического, туберкулеза входят более или менее однородные поражения одного основного органа — легкого с бронхиальными железами и плевральными листками, то в группу экстрапульмонального, или хирургического, туберкулеза входят уже не однородные, а крайне разнообразные по своему проявлению поражения различных внелегочных органов и тканей, которые можно в свою очередь сгруппировать в две подгруппы: туберкулезные поражения внутренних органов, располагающиеся вне грудной клетки, что можно было бы назвать внутренним экстрапульмональным туберкулезом, и туберкулезные поражения наружных отделов, что лучше назвать периферическим туберкулезом.

Экстраторакальные поражения внутренних органов в свою очередь могут быть разбиты на абдоминальный и урогенитальный туберкулез.

Абдоминальный туберкулез

Абдоминальный туберкулез, т. е. поражение органов брюшной полости, охватывает специфические заболевания желудочно-кишечного тракта, брюшины и забрюшинных желез.

Если язвенные поражения тонкого кишечника, являющиеся обычно вторичными осложнениями легочного процесса, остаются в ведении терапевтов, то опухолевидные поражения слепой кишки, редкие случаи туберкулеза желудка и в особенности туберкулезные перитониты находятся в ведении хирургов, поскольку при этих заболеваниях с успехом применяются и оперативные вмешательства.

Поражения брыжеечных и забрюшинных желез самостоятельного значения не имеют.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад