Урогенитальный туберкулез

Урогенитальный туберкулез полностью относится к урологии. На первом месте здесь стоят поражения почек, представляющие наибольшую опасность для жизни и требующие обычно для предупреждения перехода процесса на вторую, здоровую почку оперативного удаления больной почки.

Затем сюда же относятся поражения мочевых путей, мочеточников и пузыря, а также половых органов, прежде всего придатков, а затем яичек, семявыносящих протоков, семенных пузырьков и пр.

В редких случаях имеют место туберкулезные поражения перикарда и еще реже — образование солитарных узлов в мозговой ткани. Поражение мозговых оболочек, или туберкулезный менингит, как уже говорилось, относится не к местному, а к общему остро протекающему генерализованному туберкулезу как проявление так называемого милиарного туберкулеза — тяжелейшего осложнения, которое может наступить при любой форме туберкулеза.

Периферический туберкулез

Периферический туберкулез также можно разделить на три подгруппы: кожный, железистый и костно-суставной.

Кожный туберкулез, точнее, туберкулез наружных покровов, скорее относится к компетенции дерматологов. Больные эти передаются в ведение особых учреждений — люпозориев, где, наряду с физиотерапевтическими мероприятиями, широко применяются и оперативно-пластические вмешательства.

Железистый туберкулез

Железистый туберкулез, туберкулезный лимфаденит, поражение периферических лимфатических узлов, по преимуществу шейных, также представляет собой хирургическое заболевание в связи с необходимостью лечить некоторые формы и осложнения, сопровождающие эти заболевания, хирургическими способами в сочетании с физиотерапевтическими и климатическими мероприятиями.

Костно-суставной туберкулез

Костно-суставной туберкулез, точнее говоря, туберкулез костей и суставов, или, как его иногда называют, скелетный туберкулез, полностью относится к области хирургии, в особенности к ортопедическому се разделу. Больные этого рода подлежат лечению в особых учреждениях хирургического типа.

Остается упомянуть о более редких поражениях мягких тканей — туберкулезе сухожильных влагалищ, слизистых сумок, межмышечных пространств, а также о редких поражениях мышц, молочной железы и др., где также применяются хирургические методы лечения.

Таким образом, почти все перечисленные разделы экстрапульмонального туберкулеза могут быть отнесены к категории хирургических форм, поскольку они обычно рассматриваются в соответствующих разделах хирургической патологии и поскольку при них применяются хирургические методы лечения, включающие как оперативные, так и консервативные мероприятия, сочетающиеся с климатическими и физиотерапевтическими воздействиями.

Название — хирургический туберкулез — особенно укоренилось в отношении двух последних категорий периферических поражений — железистых и костно-суставных, столь доступных всякого рода физическим и механическим воздействиям (в том числе и оперативным) и к тому же выделяемых для лечения в особые учреждения санаторно-хирургического и санаторно-ортопедического профиля.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад