Заболеваемость и пораженность туберкулезом населения

Заболеваемость и пораженность туберкулезом населения колеблются в широких пределах, равно как и соотношения различных форм туберкулеза. Эти колебания, кроме их зависимости от общих социальных факторов, в значительной степени связаны также с методикой самого учета, в частности, с тем, что в основной туберкулезной группе — в легочной нет должной ясности в определении легочного туберкулеза как болезни.

В эту группу нередко включаются поражения плевры и бронхиальных лимфатических узлов, составляющие почти такое же количество, как и собственно легочные поражения (Е. Э. Бен, П. С. Морозовский), причем и среди легочных значительную часть — около одной трети — составляют инактивные, так называемые компенсированные (по терминологии А. Я. Штернберга) формы, не всегда и не всеми одинаково учитываемые. Отсюда и различия в определении как заболеваемости, так и пораженности легочным туберкулезом.

Среди же активных форм легочного туберкулеза наибольшее значение и особенную опасность представляют бациллярные больные, составляющие почти треть всей этой группы. Открытый туберкулез легких нередко приводит к истощению (истощение — фтиза, отсюда фтизиатрия), к так называемой легочной чахотке — весьма распространенной и чаще всего учитываемой болезни.

Но данным П. А. Кувшинникова, относительное число обнаруживаемых туберкулезных больных, нуждающихся в наблюдении за состоянием здоровья, колеблется в значительных пределах, причем колебания эти зависят главным образом от степени учета железисто-плевральных поражений и компенсированных форм. Г. Р. Рубинштейн в своей книге «Туберкулез легких» указывает, что среди лиц, у которых он обнаружил рентгенположительные изменения в легких, только у половины из них имелись активные явления, одна треть которых относилась к открытым бациллярным формам.

Внелегочные формы туберкулеза учитываются далеко не всегда и по большей части в общем виде. Из отчетов, в которых регистрируются как легочные, так и внелегочные заболевания, можно видеть, что среди болеющих туберкулезом удельный вес внелегочных поражений значительно выше (40:60), чем среди умирающих от туберкулеза (20:80).

О возрастных соотношениях у больных легочным и внелегочным туберкулезом можно судить по итальянским данным, опубликованным в приводимых выше источниках.

В процентах каждой группы

ВозрастДо 5 летДо 10 летДо 15 летДо 20 летДо 35 летДо 45 летДо 65 лет Старше 65 летВсего
%на общее число больных
Заболевание
Туберкулез легочный1,05,48,323,323,318,118,42,210022 102
Туберкулез внелегочный10,922,322,222,510,85,45,10,810016 907
Все формы туберкулеза5,412,814,323,117,912,512,41,610039 009

Сравнивая таблицу заболеваемости (таблица выше) с таблицей смертности (таблица ниже), можно видеть, что среди болеющих возрастные соотношения примерно те же, что и среди умирающих: общее число больных постепенно нарастает от первого пятилетия до четвертого-пятого, а затем постепенно снижается, причем до 15 лет отмечается резкое преобладание внелегочных заболеваний, а после 15 лет — легочных.

Смотрите таблицу — Смертность от разных форм туберкулеза.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев