Статистика костно-суставного туберкулеза

Из приведенных выше общих статистических данных можно усмотреть, что не менее одной трети всех заболевающих туберкулезом составляют больные с внелегочными поражениями, а среди последних — две трети относятся к группе периферических форм туберкулеза, значительную часть которых — одну треть, а может быть, и половину — составляют поражения костей и суставов.

Иными словами, па долю костно-суставного туберкулеза падает около 10% общего числа регистрируемых туберкулезных больных.

Вместе с тем данные, относящиеся к довоенному времени, показывают, что в детском возрасте эти соотношения резко меняются в сторону преобладания внелегочных форм, в частности, костно-суставных.

Конечно, эти данные имеют весьма приближенное значение и нуждаются в дальнейших уточнениях, тем не менее ими можно пользоваться как ориентировочными.

Заболеваемость и пораженность

Что касается специальных обследований, относящихся непосредственно к костно-суставному туберкулезу, то до сих пор наиболее достоверными считаются шведские данные Йогансона (Johanson), приводимые в его известной монографии, вышедшей еще в 1926 г., на которую делают ссылки почти все последующие авторы.

Сведения Иогансона касаются лишь одного, к тому же сравнительно небольшого шведского города Готебурга, с 200 000 жителей, где за 14 лет наблюдалось всего 707 больных костно-суставным туберкулезом. Автор сделал расчет, что заболеваемость в год на 10 000 населения составляет 5,6 но отношению к детям и 1,62 — по отношению к взрослым. Количество же всех костнотуберкулезных больных по отношению к вновь заболевающим в год составляет, по тем же данным, 3:1, иными словами, пораженность костным туберкулезом примерно в три раза больше, чем заболеваемость за каждый год.

Наши отечественные более обширные данные, приводимые в книге Т. П. Краснобаева, касающиеся заболеваемости и пораженности в Москве и Московской области (Т. Н. Хрущева, 1931; М. В. Чанцева, 1933), несколько превышают показатели Иогансона в отношении детской заболеваемости и пораженности при меньших цифрах у взрослых.

Примерно такие же данные получены в Ленинграде. По материалам, собранным в довоенный период Ленинградским институтом хирургического туберкулеза за 10 лет (с 1930 по 1939 г.), число больных, обращающихся первично, ежегодно составляло более или менее постоянную величину.

По данным Н. И. Блинова, а затем и О. М. Векслера, разработавших этот материал, ежегодная заболеваемость, вернее, первичная обращаемость, колебалась в пределах от 0,07 до 0,08%, причем по Н. И. Блинову свыше 60% относилось к свежим заболеваниям. Общий же контингент больных, т. е. пораженность, выражался, как и в шведской статистике, в утроенном количестве первично заболевающих больных.

Война, естественно, повела к повышению заболеваемости туберкулезом, в частности костно-суставным, однако мы можем с удовлетворением констатировать, что уже через 2 года после окончания войны заболеваемость костно-суставным туберкулезом снизилась до предвоенного уровня, а в последние два года еще ниже.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →