Возраст

Как уже говорилось, костно-суставной туберкулез есть заболевание по преимуществу детского возраста, о чем свидетельствуют как отечественные, так и заграничные статистические сведения. Однако наши многолетние наблюдения в Ленинграде показали, что в последние предвоенные годы количество более взрослых контингентов стало постепенно нарастать, что можно объяснить дальнейшим развитием специальной помощи, большим охватом больных, более совершенным выявлением ранних и скрыто текущих процессов, а также большей длительностью наблюдений за больными и выздоравливающими.

Война внесла полный переворот в наши представления, поскольку в послевоенные 1945 — 1948 гг. число зарегистрированных взрослых больных стало значительно превышать число детей, что связано, конечно, с перенесенными населением тяжелыми испытаниями в годы войны.

Поэтому необходимо рассмотреть отдельно как довоенные сведения, являющиеся основным фоном для наших дальнейших рассуждений, так и послевоенные данные, быть может, носящие в некоторой степени временный характер, но приобретающие на ближайший отрезок времени решающее значение для наших практических мероприятий.

Рассмотрим сначала наши довоенные материалы го Ленинграду, о которых уже говорилось. По данным П. И. Блинова, относящимся к 1935 г., возрастные соотношения у больных представляются в следующем виде: чаще всего в довоенное время костно-суставной туберкулез наблюдался среди детей первого десятилетия жизни, во втором десятилетии он встречался вдвое реже, в третьем — уже в четыре раза, a в четвертом — в восемь раз реже. Иными словами, с каждым десятилетнем (по возрасту) заболеваемость костно-суставным туберкулезом среди соответствующей группы населения уменьшается примерно наполовину по сравнению с предшествующим десятилетием.

Приблизительно такие же соотношения получены при разработке амбулаторного материала ЛИХТ за 15 лет. По данным М. М. Низковской, относящимся к тому же 1935 г., на общее количество больных, обратившихся в нашу поликлинику, заболеваний костно-суставным туберкулезом обнаружено: в возрасте до 5 лет — 31%, от 5 до 10 лет — 29%, от 10 до 15 лет — 20%, от 15 до 20 лет — 11% и старше 20 лет — 9%.

Несколько округляя эти цифры, можно сказать, что на первое десятилетие падало 60% всех больных, на второе — 30% и на более старший возраст — всего 10%; иначе говоря, дети до 15 лет составляли 20%. а подростки и взрослые — 20% всех больных костно-суставным туберкулезом.

По нашим уточненным данным довоенного периода, соотношения между возрастом костнотуберкулезных больных, устанавливаемым при их первичной регистрации (по обращаемости), и возрастом тех же больных при начале заболевания (что определялось по анамнестическим данным) представляются графически в виде рисунка.


Возраст костнотуберкулезных больных
в начале заболевания и при обращаемости за помощью

Возраст костнотуберкулезных больных в начале заболевания и при обращаемости за помощью


Из сопоставления двух кривых можно сделать два выгода. С одной стороны, бросается в глаза наличие значительного разрыва, примерно в 1 — 2 года, между началом заболевания (вернее, проявления первичных клинических симптомов его) и обращаемостью больных за специальной помощью, что свидетельствует о недостатках в постановке ранней диагностики костного туберкулеза. С другой стороны, обращает внимание то обстоятельство, что максимум заболеваемости падает на 3-й, 4-й и 5-й годы жизни, а следовательно, наиболее ответственным в смысле выявления костного туберкулеза оказывается первое пятилетие; это еще нагляднее отражено на той же диаграмме, на столбиках сводных данных о начальных проявлениях по пятилетиям (вверху справа).

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →