Преобладание костно-суставного туберкулеза в детском возрасте

Нет надобности приводить соответствующие литературные справки, ибо они имеются в книге Т. П. Краснобаова и в основном совпадают с нашими данными. Тем самым утверждается положение, что костно-суставной туберкулез есть болезнь преимущественно детского возраста; это болезнь растущего организма, и по окончании периода роста костей первично она проявляется очень редко, хотя в отдельных случаях наблюдается даже у стариков.

У взрослых первичные свежие поражения наблюдаются крайне редко, чаще всего приходится констатировать более позднее выявление скрыто текущего костного фокуса пли рецидив ранее затихшего процесса, что при более тщательном учете приводит к заметному повышению удельного веса группы взрослых. Так, согласно собранным нами более поздним данным по Ленинграду, Относящимся к 1940 г., группа взрослых достигала уже 45% общего числа зарегистрированных во всех городских диспансерах больных.

Однако если эти случаи распределить но началу заболевания (времени проявления первых симптомов), то количество взрослых снижается до 27%, т. е. в известной степени приближается к цифрам наших более ранних статистических данных.

Несколько в меньшей степени такие же сдвиги были обнаружены и на амбулаторном материале ЛИХТ: но данным М. М. Низковской, относящимся к 1940 г., на первое десятилетие падало 53%, на второе — 29%, на все остальные — 28%; детей до 15 лет было 72%, а подростков и взрослых в общем — 28%.

Война и блокада повлекли за собой еще больший временный сдвиг возрастных показателей в сторону взрослых контингентов больных.

Выяснилось, что заболеваемость и пораженность среди взрослых повысилась, главным образом за счет вторичного выявления скрытых очагов и обострения затихших. Но вместе с тем мы могли с несомненностью установить случаи первичного проявления костного туберкулеза у взрослых и даже у стариков; вместе с тем у них повысился удельный вес комбинированных поражений, сочетающихся с туберкулезом легких, почек и явлениями хронической гематогенной диссеминации.

Особенно резко бросается в глаза разница в возрастных соотношениях общего количества больных костно-суставным туберкулезом в довоенное и послевоенное время, о чем дает наглядное представление диаграмма (смотрите рисунок ниже).


Возрастное распределение костнотуберкулезных больных
в довоенный и послевоенный период

Возрастное распределение костнотуберкулезных больных в довоенный и послевоенный период


До войны больных детей до 15 лет насчитывалось 72%, а взрослых — 28%, после же войны детей оказалось всего 27%, а взрослых — 73%. Примерно такие же данные получены нами при разработке послевоенных материалов ряда областей РСФСР: на 28 538 учтенных больных с костно-суставным туберкулезом 9% падают на возраст до 5 лет, 17% — от 5 до 10 лет, 13% — до 15 лет, 15% — до 20 лет и 49% — старше; всего детей до 15 лет — 34% и взрослых после 15 лет — 66%.

Таким образом, существующие в мирное время возрастные соотношения резко изменились.

Если до войны отношение детей и взрослых определялось, как 70 : 30 (в крайнем случае, как 60 : 40), то после войны оно оказалось обратным — как 30:70 (или 40:60).

Это новый весьма важный факт, подтверждаемый и другими исследователями как у нас, так и за рубежом, должен привлечь к себе особенное внимание как с теоретической стороны, в смысле разительного влияния внешних факторов на возникновение и развитие костного туберкулеза, так и с практической, в смысле резкого повышения удельного веса взрослых больных, требующих для успешного лечения особых организационных форм, к чему мы еще вернемся в соответствующей главе.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →