Осложнения

При туберкулезных заболеваниях костей и суставов особенно большое значение приобретают осложнения как местного, так и общего порядка, оказывающие решающее влияние на течение процесса, на результаты лечения и исходы.

Среди местных осложнений первое место по частоте и значимости приобретают натечные абсцессы и свищи. Натечные абсцессы, столь часто наблюдаемые в клинике, сами по себе не представляют особой опасности, поскольку они в большинстве случаев подвергаются обратному развитию (самостоятельному или после пункции).

Опасность натечных абсцессов связана с их наклонностью к прорывам, к образованию незаживающих свищей. Опасность же свища заключается в том, что закрытый, обычно благоприятно текущий процесс становится открытым, вторично инфицированным извне гноеродной микрофлорой, что в большинстве случаев влечет за собой ухудшение местного процесса, а в упорных случаях — амилоидоз внутренних органов, являющийся одной из самых частых (30 — 40%) причин смерти костнотуберкулезных больных.

Частота натечных абсцессов и образования свищей зависит от локализации и стадии заболевания.

В амбулаторной обстановке натечные абсцессы распознаются реже, чем в стационарной, где чаще наблюдаются и свищевые больные как более тяжелые и нуждающиеся в госпитализации.

Так, по ленинградским довоенным материалам, натечные абсцессы отмечались у 13% амбулаторных больных и примерно в таком же проценте случаев имелись свищи. В то же время в стационаре ЛИХТ натечные абсцессы наблюдались у 30% больных и свищи у 16%; иными словами, почти у половины больных (46%) обнаружены натечники и свищи, или, как их называют, абсцедирующие формы.

В военный период процент свищевых форм значительно повысился (максимум 29%), а затем постепенно снизился до 20%, что является средней цифрой, общей для всего нашего клинического материала.

Что касается амбулаторных больных в послевоенный период, то среди них число натечных абсцессов несколько снизилось (до 10%) так же, как и свищей (до 11%), а тем самым несколько снизилось и общее количество абсцедирующих форм (21%).

Связь же последних с локализацией осталась прежней, как это видно из таблицы (составлена по данным И. О. Груниной на 8302 больных).

Локализации% больныхНатечные абсцессыСвищи
% к количеству больных с процессом данной локализации% к количеству больных с натечными абсцессами% к количеству больных с процессом

данной локализации

% к общем

количеств

больных с

свищами

Позвоночник36,412,144,56,722,0
Тазобедренный сустав20,56,213,09,217,0
Коленный сустав19,06,112,76,211,5
Комбинированные и множественные локализации4,58,74,023,19,3
Прочие костно-туберкулезные локализации19,612,925,822,740,2

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев