Смертность

Под смертностью в статистике разумеют относительную частоту наступления смерти от той или иной болезни среди всех жителей исследуемого коллектива или района в противоположность смертельности или летальности, т. е. относительной частоты наступления смерти среди больных данной болезнью.

Установить в настоящее время, хотя бы приблизительно, показатель смертности от костно-суставного туберкулеза не представляется возможным, ибо он обычно не выделяется из общей смертности от так называемых внелегочных или «прочих» форм туберкулеза, что видно из приведенных выше табл. 1, 2 и 3.

Смотрите таблицу — Таблица 1

Смотрите таблицу — Смертность от разных форм туберкулеза

Смотрите таблицу — В процентах каждой группы

Что касается летальности, то она также далека от точности, так как почти не учитывается среди больных, умерших в домашней обстановке.

Наиболее достоверны показатели летальности, выведенные в стационарных учреждениях, где точно регистрируются все смертные случаи и может быть точно выявлено их отношение к общему числу больных.

Колебания здесь весьма значительны — от 2 до 20%, что прежде всего зависит от подбора больных, а затем от сроков пребывания в учреждении и от качества проводимого лечения.

Наиболее показательны в этом отношении данные учреждений, обслуживающих всех больных определенного района, без особого подбора и обладающих к тому же обычными средствами лечения костнотуберкулезных больных.

В этом отношении можно считать наиболее показательными многолетние наблюдения, проводимые в клинических отделениях ЛИХТ, по которым общая летальность наших стационарных больных составила 8%, причем при спондилитах — 10%, кокситах — 9,6%, гонитах — 4,1%, а при комбинированных и множественных поражениях — 16,5%. В неосложненных случаях летальность равнялась 6,2%, в случаях, осложненных натечными абсцессами — 10% и свищами — 16% (П. Г. Корнев, 1935).

Влияние войны и ленинградской блокады прежде всего сказалось на повышении летальности у наших больных, как это видно из таблицы.

Процент летальности при костно-суставном туберкулезе в клинических отделениях ЛИХТ (по данным О. Н. Заварицкой)

Период Спондилит Коксит Гонит Прочие костно-суставные поражения Все

локализации

Перед войной — 1940 г. и первая половина 1941 г. 10,6 7,8 0,9 10,6 7,1
Военные годы 1941 — 1944 26,9 12,9 5,0 19,4 18,7
После войны 1945 — 1946 гг. 14,6 7,3 3,5 10,4 10 2

Из этих данных можно видеть, что уже в ближайшие поело войны два года летальность стала приближаться к довоенному уровню, а в последующие два года она уже снизилась до 7,7%, что свидетельствует о сравнительно быстрой ликвидации последствий войны.

Эффективность лечения. Своевременность и полноценность лечения оказывают решающее влияние на течение и исход болезни. Чем раньше начинается лечение и чем оно совершеннее проводится, тем легче протекает болезнь, ослабляется разрушительное действие туберкулезного процесса и предупреждается инвалидность и калечество — обычные спутники нелеченного или плохо леченного костного туберкулеза.

При правильно организованном и умело проведенном лечении у 70 — 80% всех больных удается добиться затихания процесса при значительном восстановлении их трудоспособности, о чем будет сказано в разделе лечения.

Контингенты

Известный интерес и практическую важность представляют наши данные об общем составе больных, обращающихся в костнотуберкулезные учреждения — диспансеры и амбулатории.

Так, по общегородским данным туберкулезные больные составляют только половину первично обращающихся; другую половину составляют на две трети больные с туберкулезными поражениями мягких тканей, главным образом периферических лимфатических узлов, и одну треть — с поражением костей и суставов нетуберкулезной этиологии.

Более подробный анализ работы костных отделений тубдиспансеров города показал, что на общее количество первичных посещений больных с костно-суставным туберкулезом было 46,8%, с железистым туберкулезом (лимфаденитами) — 25,7%, с другими туберкулезными поражениями — 13,3% и с заболеваниями костей и суставов нетуберкулезной этиологии — 14,2% .

Последняя группа состояла, с одной стороны, из больных с хроническими воспалительными заболеваниями — остеомиэлитами и артритами, а с другой — с разного рода деформациями ортопедического типа; последнее обстоятельство весьма показательно для характеристики круга деятельности врача-специалиста по костно-суставному туберкулезу.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →