Возбудитель - «Мед Читалка»

Возбудитель

Туберкулезная палочка

Возбудителем всех форм туберкулеза является открытый Робертом Кохом в 1882 г. особый микроорганизм — Mycobacterium tuberculosis, туберкулезная палочка, или бацилла Коха (сокращенно БК), обладающая целым рядом своеобразных особенностей.

По своим морфологическим и микрохимическим свойствам эта палочка относится к обширной группе так называемых кислотоупорных бактерий, состоящих из патогенных и непатогенных форм.

Непатогенные кислотоупорные палочки широко распространены в природе, в почве, на растениях (тимофеевская трава, сено) и у животных; в качестве непатогенных сапрофитов они встречаются и у человека, в частности, в выделениях из носа, в ушной сере и в смегме, что необходимо учитывать при бактериологической диагностике в рино-отиатрической и урологической практике.

Группу патогенных кислотоупорных палочек составляют возбудители туберкулеза и проказы, весьма сходные по своим морфологическим признакам. Лепрозная палочка, открытая Ганзеном в 1874 г., поражает только человека и в большом количестве встречается в очагах поражения лепрозных больных в виде характерных скоплений, напоминающих пачки сигар.

Патогенные кислотоупорные палочки являются причиной целого ряда клинических разновидностей туберкулеза, весьма распространенного среди различных животных и человека.

Из животных они чаще вызывают туберкулезный процесс у теплокровных, реже поражают холоднокровных — рыб, рептилий, черепах. Туберкулезом особенно часто болеют домашние животные — рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, реже собаки, а также птицы, особенно куры. Более распространены и особенно опасны для человека заболевания рогатого скота, молоком которого питается все детское население, весьма восприимчивое к туберкулезу.

Туберкулез рогатого скота носит название жемчужной болезни и проявляется в виде крупнобугристых образований на плевре, брюшине и вымени. Он нередко сопровождается поражением легких, сходным с легочной чахоткой человека. При поражении молочных желез (вымени) животных туберкулезные палочки выделяются с молоком, что усугубляет эпидемиологическую опасность туберкулеза коров.

Среди людей туберкулез получил широчайшее распространение; Бернар говорит:
«Население любой местности и любой расы в одинаковой степени заражается туберкулезом, если с занесением туберкулезных палочек создаются социальные условия, способствующие распространению туберкулеза» (цит. по А. Е. Рабухину).

И действительно, в городах, в условиях большой скученности, почти все взрослое население оказывается зараженным туберкулезом.

Широкое распространение туберкулеза определяется комплексом социально-биологических факторов, состоянием макроорганизма и особенностями возбудителя. Туберкулезная палочка обладает поразительно высокой жизнеспособностью и устойчивостью к воздействию физических, химических и биологических факторов.

Она длительное время сохраняет патогенную активность своих культур во влажном состоянии, переносит длительное высушивание и замораживание; в патологических выделениях противостоит солнечному свету, устойчива к воздействию кислот, а также продуктов жизнедеятельности различных микроорганизмов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев