Кислотоупорность

Такая устойчивость туберкулезной палочки связана прежде всего с особенностями ее строения и химического состава. Тело туберкулезной палочки, особенно наружные слои ее, пропитано жировосковой субстанцией, что и определяет ее устойчивость к термическим и химическим воздействиям.

Жировосковая субстанция туберкулезных палочек, трудно проницаемая для различных веществ, делает палочку значительно более устойчивой, чем другие патогенные микроорганизмы, к различным неблагоприятным влияниям внешней среды.

Жировосковой субстанцией туберкулезных палочек объясняется ее устойчивость к кислотам, спиртам и щелочам. На этом основаны специальные методы окраски туберкулезных палочек и различные способы обработки патологического материала для получения чистых культур.

Покрытие жировосковой оболочкой, туберкулезные палочки трудно прокрашиваются анилиновыми красками и с трудом отдают их при дальнейшей обработке кислотой (кислотоупорны), спиртом и щелочами, тогда как другие микроорганизмы, но имеющие жировосковых субстанций, легко обесцвечиваются кислотой и как кислотоподатливые окрашиваются в синий цвет дополнительной краской.

Бактериоскопическая диагностик а туберкулеза в основном строится на использовании кислотоупорных свойств палочки.

Классическим методом такого исследования является старый способ окраски с протравой высушенных мазков испытуемого материала карболовым фуксином по Циль-Нильсену (Ziehl-Neolsen) с последующим обесцвечиванием кислотой и дополнительной окраской метиленовой синькой. При этом способе кислотоупорные туберкулезные палочки окрашиваются в красный цвет, а все остальные бактерии и клеточные элементы — в синий цвет основного фона.

Методы «обогащения»

Однако в мазках из патологического материала туберкулезные палочки обнаруживаются только при наличии большого количества последних, примерно когда в 1 мл испытуемого материала содержится но менее 500 000 палочек (Г. Р. Рубинштейн). При небольшом содержании палочек, как это чаще всего наблюдается при костно-суставном туберкулезе в холодном гною натечных абсцессов, приходится прибегать к методам «обогащения», т. е. концентрации отдельных палочек из больших объемов исследуемого материала в малые. Это достигается опять-таки благодаря жировосковым субстанциям туберкулезных палочек — их кислото- и щелочеустойчивости.

При старом способе «обогащения» по Уленгуту (Uhlenhut) испытуемый материал (мокрота, гной) подвергают обработке 15% раствором антиформина, который растворяет все взвешенные органические вещества, а нерастворенные туберкулезные палочки при повторном центрифугировании с промыванием дестиллированной водой оседают на дно пробирки и могут быть обнаружены при окраске осадка на мазке.

Но еще до Уленгута наш соотечественник М. И. Афанасьев для целей обогащения прибегал к обработке патологического материала едкой щелочью и уксусной кислотой. Позднее С. И. Козлов значительно упростил антиформинный метод обработки материала, применив разделительную воронку для собирания осадка из бактерий над более тяжелым слоем ацетона.

Аптиформинным методом обработки гноя холодных абсцессов пользовалась 3. И. Духинова (1911), написавшая одну из первых и обстоятельных работ по выявлению туберкулезных палочек у костнотуберкулезных больных. Но антиформинный метод не завоевал себе прочного места в лабораторной практике.

Практически: более ценным оказался новый метод «флотации», предложенный в 1937 г. Поттенджером и Смиссом (Pottenger и Smith), при котором обогащение достигается не осаждением палочек, а их всплыванием вместе с образовавшейся пеной, в которой они и открываются.

Применение метода флотации в нашем институте Н. М. Соколовой для бактериоскопического исследования гноя показало большие преимущества этого способа не только перед антиформинным методом, по и перед методом выделения чистых культур туберкулезных палочек; положительные результаты обнаруживались в 60% испытуемых материалов.

Подробная методика исследования будет изложена в конце этой главы.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад