Методы выращивания

Успехи бактериологического метода исследования; т. е. выращивания на питательных средах, а следовательно, и выделения чистых культур туберкулезной палочки, точно так же связаны с жировосковой субстанцией и кислотоустойчивостью туберкулезных палочек.

Туберкулезные палочки медленно развиваются даже на специальных питательных средах. Посевы зарастают сопутствующими микроорганизмами; рост туберкулезных палочек заглушается; получение чистых культур весьма затруднено.

Учитывая устойчивость туберкулезных палочек к щелочам и кислотам, сначала прибегали к обработке материала антиформином, а позднее стали пользоваться серной кислотой по Левенштейну-Сумиоши, в особенности в упрощенной модификации Гона (Holm); обработка приводит к гибели сопутствующих микроорганизмов, что позволяет получать с закономерным постоянством кислотоупорные палочки в чистых культурах на специальных (яичных) средах.

Метод Гона при бактериологическом исследовании гноя у костнотуберкулезных больных впервые был применен в нашем институте А. Н. Советовой (1929) под руководством М. Э. Мандельштама и с тех пор занял прочное место в клинической и экспериментальной лаборатории по изучению костно-суставного туберкулеза; он дал возможность поставить на твердую почву бактериологическую диагностику костно-суставного туберкулеза.

Интенсивность размножения туберкулезных палочек различна, но по сравнению с другими микроорганизмами весьма замедлена. Даже в оптимальных условиях на развитие культуры туберкулезных палочек требуется 10 — 14 дней; еще медленнее они развиваются в посевах патологического материала на искусственных питательных средах: здесь появление культуры можно наблюдать через 4 — 6 недель, а иногда и позднее.

Характерными для туберкулезных палочек являются поверхностные, сухие, мелкие, шероховато-бугристые, крошковатой консистенции, резко очерченные колонии.

На жидких средах они растут в виде сухой, складчато-морщинистой пленки, часто приподнимающейся по стенкам сосуда, иногда опадающей очагами на дно; питательная среда остается всегда прозрачной.

По цвету свежие культуры туберкулезных палочек представляются, желтовато-беловатыми, а старые — буроватокоричневыми; реже наблюдаются зеленовато-оранжевые оттенки, нестойкие в последующих пересевах.

Только рыбьему типу туберкулезных палочек свойствен яркий темпофиолетовый цвет и влажные колонии; они к тому же отличаются быстрым ростом (5 — 7-й день) при более низкой температуре выращивания (25 — 30°). Яркими пигментами располагает лепрозная палочка и кислотоупорные сапрофиты: среди их культур встречаются желтые, оранжевые, коричневые, розовые, белые и красные.

Туберкулезные палочки неподвижны, спор и капсул не имеют. Размножение туберкулезных палочек осуществляется делением и распадением на зерна, из которых при соответствующих условиях развиваются туберкулезные палочки.

Некоторые авторы (В. Г. Дроботько) склонны видеть в кислотоупорных зернах образования, близкие к спорам, что вряд ли справедливо.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад