Строение туберкулезных палочек

Под микроскопом возбудитель туберкулеза представляется тонкой, слегка изогнутой палочкой длиной от 2 до 4 а, которая при окраске по способу Циль-Нильсена представляется сплошной, равномерно окрашенной фуксином в красный цвет; часто в палочке можно различить отдельные зерна, единичные или множественные. Такие зернистые формы наблюдаются и в патологическом материале от больных, и в культурах, особенно после воздействия на палочку различных химических веществ.

Так, например, если туберкулезная палочка обрабатывалась эфиром или трихлорэтиленом, растворяющим жировоск, то она постепенно начинала распадаться на зерна, что и дало повод Бергелю (Bergel) туберкулезную палочку представить в виде сложного образования, схематическое изображение которого дано на рисунке.


Схема строения туберкулезной палочки (по Бергелю)

Схема строения туберкулезной палочки (по Бергелю)

I — последовательные слои снаружи внутрь: а — общая жировосковая оболочка; б — слой липоидов с отдельными зернами; в — зерна, покрытые жировосковой оболочкой, под которой находится оболочка из нейтрального жира (г), красящаяся по Граму (зерна Муха); д — протоплазма, белковая субстанция. II — схема строения туберкулезной палочки в разрезе. III — постепенное растворение туберкулезной палочки.


Как видно из этой схемы, Бергель представляет палочку покрытой снаружи сплошным чехлом жировосковой оболочки, под которой обнаруживаются отдельные зернышки, тоже одетые жировосковой оболочкой и в свою очередь окрашивающиеся по Циль-Нильсену в красный цвет.

Зерна связаны между собой жироподобным веществом (смесью жирных кислот, липоидами), которое окрашивается в светло-розовый цвет и растворяется спиртом.

При дальнейшем воздействии трихлорэтилена жиро-воск зерен также растворяется и тогда обнаруживается как бы внутренняя оболочка этих зерен, состоящая уже из нейтрального жира, не красящаяся фуксином по Циль-Нильсену, но хорошо окрашивающаяся по способу Грама-Муха в темнофиолетовый цвет.

Последнее образование аналогично зернам Муха (Much), которые Бергель считает лишенными восковой оболочки некислотоупорными сегментами туберкулезной палочки. Наконец, при растворении последней оболочки обнаруживается уже белковая субстанция, не красящаяся ни по Цилю, ни по Граму, а только дополнительно красящаяся синькой.

Таким образом, по представлению Бергеля, особая устойчивость туберкулезной палочки зависит от целой системы защитных оболочек разнообразного физико-химического состава: жировоск, липоиды, нейтральный жир.

Вместе с тем необычайную жизнеспособность сообщает палочке множественность ее жизненных центров, сегментов, каждый из которых может быть источником последующей генерации зрелых форм. Однако такое схематическое представление подверглось значительным изменениям.

Так, в свете новейших данных, частично отраженных в монографии А. Е. Рабухина (1948), при изучении туберкулезных палочек электронным микроскопом, дающим увеличение в 25 000 — 50 000 раз, удалось установить, с одной стороны, значительные колебания в ее длине (от 0,8 до 5,5 р.) и толщине (от 0,2 до 0,6 р.), а с другой — подробнее изучить ее строение.

Оказалось, что в цитоплазме туберкулезной палочки содержится различное количество зерен (крупных — от 1 до 15 и множество мелких), а также различные количества вакуолей. Наружная оболочка туберкулезной палочки, вопреки прежним представлениям, оказывается весьма тонкой (0,03 р.).

При исследовании палочек с помощью флюоресцентного микроскопа ее зернистые образования представляются в виде блестящих точек, выделяющихся на фоне светящейся компактной массы микроба.

Кроме того, выясняется, что специфическая окраска палочек зависит не от оболочки, а от особенностей всего микробного тела, целиком пропитанного миколевой (восковой) кислотой, определяющей основные свойства и окрашиваемость туберкулезной палочки (Н. Ф. Гамалея).

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад