Человеческий и бычий тип туберкулезных палочек

Человеческий и бычий тип туберкулезных палочек, объединяемые в общий вид В. tbc mamalium, весьма близкие по своим биологическим свойствам, имеют особенное значение в патологии человека. Основные различия культуральных и патогенных свойств этих двух типов туберкулезной палочки представлены в таблицах ниже.

Типы туберкулезной палочкиКультуральные свойства при росте
на глицериновом бульонена яичной средена картофельной
реакция среды характер роста
В. typus humanusНикогда не дает щелочной реакции рН=7,0-6,3

Растет быстро, образуя толстую складчатую пленку

Рост без глицерина — плохой, с гли­церином — хороший

С человеческой желчью растет хорошо, с бычьей — плохо
В. typus bovinusИногда легкая щелочностьРастет медленно, образуя налет или тонкую пленкуРост без глицерина — хороший, с глицерином не растетС бычьей желчью растет хорошо, с человеческой — плохо

Типы туберкулезной палочкиТемпература ростаПатогенные свойства
для человекадля рогатого скотадля кроликовдля морских свинок
В. typus humanus37 — 38°; рост прекращается при 36°Безусловно патогененМожет инфицироватьНе дает генерализацииСильно вирулентен
В. typus bovinus37 — 38°Может инфицироватьБезусловно патогененГенерализованный процесс; иногда быстро текущая интоксикацияМенее вирулентен

Установить различие между человеческим и бычьим типом только на основании особенностей роста и внешнего вида образующихся культур невозможно.

Поэтому основой для диференциального распознавания обоих типов являются их патогенные свойства, выявленные в результате прививок патологического материала или чистых культур лабораторным животным — морским свинкам и кроликам. Морская свинка чрезвычайно чувствительна к обоим типам туберкулезных палочек, в особенности к человеческому; после впрыскивания патологического материала, содержащего единичные вирулентные палочки, у свинки развивается генерализованный туберкулез, от которого она и погибает.

Вот почему наилучшим методом установления диагноза туберкулеза считается впрыскивание морской свинке патологического материала или культуры туберкулезных палочек. Кролик, наоборот, более чувствителен к бычьему типу.

Так, при внутривенном введении всего лишь 0,01 мг культуры typus bovinus у кролика развивается генерализованный туберкулез; если же ввести кролику тем же путем культуру человеческого типа Б К и притом в сто раз большую дозу (1 мг), то даже через 60 дней после заражения специфические изменения могут не наступить, а в отдельных случаях образуются очаговые, но не разлитые изменения.

Большей чувствительностью кролика к бычьему типу и значительной его резистентностью к человеческому обычно и пользуются для установления типового различия (типирование) туберкулезных палочек, имеющего большое теоретическое и практическое значение.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев