Внутрименингеальный путь заражения

Внутрименингеальный путь заражения по методу Бокэ (1938) осуществляется следующим образом. Очень тонкой иглой кролику впрыскивают субокципитально взвесь туберкулезной культуры из расчета 0,01 мг в 1 см3 физиологического раствора.

В течение 2 месяцев после заражения проводят наблюдение за животным. Культура бычьего типа всегда вызывает на 15-й день субокципитального заражения менингеальные явления: парезы, параплегии, воспаление мозговых оболочек, диссеминированную бугорчатку в области основания черепа, лобных пазух.

Культура человеческого типа не вызывает обычно заметных изменений, а если они и появляются, то значительно позднее, на 2-м или 3-м месяце.

В общем же, по данным нашего института, человеческий тип туберкулезной палочки является преобладающим, — на его долю падает 95% штаммов, тогда как на бычий тип — только 5%.

Сопоставление результатов различных методов выявления туберкулезной палочки в патологических материалах при костно-суставном туберкулезе показывает, что самым верным и точным является экспериментальное заражение животных.

Но этот метод мало доступен вследствие дороговизны, сложности и длительности его. Бактериологический, культуральный метод выращивания чистых культур туберкулезной палочки на питательных средах, хотя не менее длительный, но более доступный, дает результаты, близкие к экспериментальному (67,8%).

Однако самым простым и доступным, а вместе с тем и весьма эффективным оказался бактериоскопический метод с обогащением при помощи флотации, дающий положительные результаты почти в 60% случаев, что в несколько раз превосходит обычные методы бактериоскопического исследования мазков и посева патологического материала без обработки.

Поэтому мы считаем, что метод флотации, благодаря своей простоте, доступности и большой эффективности, должен быть введен в повседневную лабораторную практику всех специальных учреждений, что даст, наконец, возможность осуществить в широком масштабе бактериологическую диагностику костно-суставного туберкулеза.

Метод же выращивания культур туберкулезной палочки и прививки животным является весьма важным дополнением, позволяющим уточнить качественную сторону исследования, т. е. степень вирулентности туберкулезного агента и его типовую особенность, что имеет не только практическое, но и большое теоретическое научное значение.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →