Общий патогенез туберкулеза - «Мед Читалка»

Общий патогенез туберкулеза

Возникновение

Пути заражения

Туберкулез возникает в результате взаимодействия между вредоносными свойствами туберкулезной палочки и защитными силами организма, его устойчивостью и реактивностью, находящимися под влиянием меняющихся условий внешней среды.

Туберкулез есть следствие «сосуществования» микро- и макроорганизма, борьбы извне приходящих факторов, экзогенных, с факторами внутренними, эндогенными, возникающими в организме как в момент заражения, так и в последующем развитии процесса.

Но заражение не есть еще болезнь, которая определяется лишь при наступлении более значительных степеней анатомических и функциональных нарушений, вызванных нарастанием первоначальных изменений, возникающих на месте первичного или повторного заражения.

Заражение туберкулезом начинается с того момента, когда туберкулезная палочка, попадая тем или иным путем в организм и приходя в соприкосновение с его живыми клетками, вызывает в нем своеобразную местную и общую реакцию.

Само по себе попадание на поврежденную и в особенности на неповрежденную поверхность кожи и слизистых оболочек туберкулезных палочек, а также присутствие последних в лимфатических путях, тканях и даже в крови вовсе еще не означает заражения (латентный микропаразитизм).

Этим создается лишь первое условие для заражения, вносится экзогенный фактор, приобретающий патогенетическое значение лишь при наличии второго, не менее важного, внутреннего фактора — эндогенного, т. е. особого состояния самих тканей, обусловливающих благоприятные возможности для оседания и размножения туберкулезной палочки, а в связи с этим и для развития специфических туберкулезных изменений в местных тканях, т. е. для развития первичного очага туберкулеза.

Пути первичного заражения человека туберкулезом весьма многообразны и могут быть сведены к следующим четырем типам:

  1. Воздушный (аэрогенный) — через вдыхаемый воздух, содержащий в распыленном виде туберкулезные палочки, которые оседают на слизистой оболочке легких; это так называемый ингаляционный, или легочный, путь.
  2. Пищевой (алиментарный), когда заражение происходит через пищу, содержащую туберкулезные палочки, которые оседают на слизистой кишечника; этот путь можно назвать кишечным (энтеральным).
  3. Смешанный — воздушно-пищевой, когда заражение происходит через слизистую рта и носоглотки (фаринго-оральный), ведущий обычно к заражению местных шейных лимфатических узлов.
  4. Кожный (кутанный), когда инфекционное начало через поврежденную кожу попадает непосредственно в лимфатические пути.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев