Оседание и проникновение в организм туберкулезной палочки

Наибольшее значение имеют три первых пути, при которых оседание и проникновение в организм туберкулезной палочки происходят через слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей.

Смотрите — Пути первичного заражения человека

Нормальная слизистая оболочка не пропускает бактерий, но при некоторых условиях, в частности, при ее разрыхленности и изъязвленности, туберкулезная палочка проникает в подслизистую ткань и там получает возможность размножения и повреждения тканей. Это приводит к образованию первичного туберкулезного очага поражения, из которого инфекция быстро заносится в ближайшие регионарные лимфатические узлы, также подвергающиеся туберкулезному изменению.

Первичный очаг, или, как его называют, первичный аффект, образующийся на месте внедрения туберкулезной палочки, вместе с поражением ближайших регионарных лимфатических узлов носит название первичного комплекса.

Ингаляционный, воздушный путь, обусловливающий прежде всего контактное заражение при непосредственном соприкосновении с бациллярными туберкулезными больными, распыляющими при кашле мокроту, содержащую палочки (капельная инфекция), является самым частым; кроме того, в высушенном виде туберкулезные палочки попадают в дыхательные пути вместе с вдыхаемой пылью (пылевая инфекция).

Отсюда и наибольшая опасность аэрогенной (капельной и пылевой) инфекции, борьба с которой является одной из важнейших задач, осуществляемых при помощи предупредительных санитарно-гигиенических и эпидемиологических мероприятий; устранение контактов с бациллярными больными, обеззараживание мокроты (плевательницы для бациллярных больных), борьба с пылью в быту и на предприятиях и т. д.

При аэрогенном пути инфекция оседает в периферических отделах легких, в мельчайших конечных разветвлениях бронхов — в альвеолах, где при соответствующих условиях и образуется первичный очаг, в большинстве случаев расположенный субплеврально.

Этот очаг обычно бывает небольшим, отграниченным, склонным к обызвествлению и даже к окостенению, что позволяет обнаружить его на рентгеновских снимках легких («гоновский» первичный очаг).

Вместе с тем процесс рано распространяется на ближайшие к очагу регионарные лимфатические узлы (первичный легочно-железистый комплекс) корня легкого и средостения, где воспалительный туберкулезный процесс (бронхаденит) также имеет наклонность к отграничению, уплотнению и обызвествлению, что можно хорошо проследить на рентгеновских снимках.

Первичное заражение через легкие происходит в 85 — 90% случаев (А. И. Абрикосов) и имеет особое значение во всем процессе развития туберкулеза — его патогенезе и эволюции.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад