Кожный путь заражения

Наконец, при кожном (кутанном) пути заражения туберкулезные палочки попадают на поверхностно поврежденные участки кожи, что создает возможность местного заражения путем проникновения инфекции в открывающиеся при повреждении лимфатические пути.

Чаще всего этим путем происходит заражение пальцев рук медицинского персонала, производящего вскрытие трупов людей или животных, погибших от туберкулеза; при таком заражении на поврежденном участке кожи образуется ограниченный инфильтрат в виде плотного бугорка (трупный бугорок), иногда с распадом и последующим вовлечением в процесс лимфатических путей (лимфангоит) и регионарных желез в локтевом сгибе или в подкрыльцовой впадине.

Аналогичные изменения наблюдаются также на пропуциуме, после акта «обрезания», если страдающий туберкулезом оператор высасывает место ранения. Вообще же подобного рода заражение встречается лишь при поверхностных повреждениях, когда открываются только лимфатические пути и нет сильного кровотечения.

При более глубоких повреждениях, особенно при ранениях, прямого заражения более глубоко расположенных отделов и тканей обычно не наблюдается.

Внутриутробное заражение туберкулезом

В отдельных исключительно редких случаях отмечается внутриутробное заражение туберкулезом плода, что связывается обычно не с гематогенным проникновением туберкулезных палочек из крови матери через неповрежденную плаценту (диаплацентно), а со специфическим заболеванием стенки самой плаценты; однако все подобные случаи (их описано не более 150) составляют лишь исключение.

Учение о врожденном туберкулезе в настоящее время уже не находит того признания, каким оно пользовалось раньше. Если теперь и говорят о роли наследственности, то главным образом в смысле возможности передачи наследственных факторов или неблагоприятных, предрасполагающих к развитию туберкулеза, или, наоборот, благоприятных, т. е. унаследования приобретенной родителями повышенной сопротивляемости к первичному заражению туберкулезом.

Наблюдаемая в обычных условиях частота случаев заболевания детей туберкулезных родителей зависит главным образом от раннего инфицирования их взрослыми, выделяющими бациллы, т. е. от заражения их родителями.

Отсюда уже давно возникло движение за раннее отделение новорожденных детей от родителей, выделяющих бациллы, что в значительной степени себя оправдало.

Отсюда же возникло современное требование о необходимости раннего выявления контактов, своевременной изоляции бациллоносителей и взятия на учет всех соприкасающихся с ними, особенно детей.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →