Схема развития туберкулеза

Приведение в одну систему всех известных факторов в отношении возникновения и развития туберкулезного процесса впервые было сделано в 1917 г. Ранке (Ranke), положившим в основу своей теории учение о циклическом развитии туберкулеза (в частности, легочного) и о значении первичного туберкулезного очага (первичный комплекс), который оставляет после себя известную невосприимчивость и повышенную сопротивляемость к реинфекции.

Ранке высказал положение, с одной стороны, о хронологической последовательности различных стадий развития туберкулеза, а с другой — о связи патологоанатомических изменений с динамикой биологических состояний, в частности, с аллергией, которой он приписывает известное иммунизирующее влияние.

В течении туберкулеза Ранке различает три последовательные стадии развития: образование первичного комплекса, генерализацию и образование очагового органного туберкулеза; каждая из этих стадий соответствует особому типу аллергии — пролиферативной, экссудативной и абортивной.

Схема Ранке, вначале получившая всеобщее признание, впоследствии подверглась серьезной критике и в настоящее время считается «не вполне правильной» (А. И. Абрикосов).

Неправильным считают положение о том, что в основе изменения характера туберкулезного процесса лежит лишь смена фаз специфической аллергии. Неправильным считают также предположение об обязательной хронологической последовательности стадий; в частности, вторая стадия в общей картине болезни не находит себе достаточно определенного места.

Далее, гематогенная диссеминация считается возможной не только во второй стадии, как полагает Ранке, но также и в третьей из «органного» вторичного туберкулеза, что впоследствии стали относить уже к четвертой стадии образования не вторичных, а как бы третичных очагов.

Гюбшман поэтому стал различать только два периода: период первичной инфекции с первичным комплексом и период реинфекции, куда входят все остальные формы; поэтому он и генерализацию делит на раннюю, возникшую в первом периоде, и позднюю — возникшую во втором.

А. И. Абрикосов, критикуя выдвинутое Ранке понятие о «первичной аллергии», считает, что характер и развитие первичного туберкулеза вначале связаны не со специфической аллергией, а с особенностями реактивного состояния организма неспецифического происхождения; эта мысль высказана А. И. Абрикосовым еще в 1904 г.

На основании собственных исследований А. И. Абрикосов выдвинул в 1923 г. свою патологоанатомическую схему, которую он в 1947 г., а затем в 1950 г. несколько уточнил и видоизменил.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад