Схема А. И. Абрикосова

  1. Первичный туберкулез легких:
    1. Первичный комплекс.
    2. Первичный комплекс с распространением процесса (указываются типы распространения).
  2. Гематогенный туберкулез легких:

    1. Туберкулезный сепсис.
    2. Острый милиарный туберкулез.
    3. Хронический милиарный туберкулез.
    4. Хронический крупноочаговый гематогенный туберкулез взрослых.
  3. Вторичный (послепервичный) туберкулез легких:
    1. Очаговый и фиброзноочаговый туберкулез.
    2. Инфильтративно-пневмонический туберкулез.
    3. Казеозная пневмония.
    4. Фиброзно-кавернозный туберкулез.

Характер процесса при всех трех основных приведенных выше формах может протекать с преимущественно продуктивными или преимущественно экссудативными или (иногда при остром милиарном туберкулезе) некротическими тканевыми изменениями.

Принято различать:

A. Преимущественно продуктивные изменения:

  1. Ацинозные очаги;
  2. Ацииозно-нодозные очаги;
  3. Фиброз и цирроз:
    • без каверн;
    • с кавернами.

Б. Преимущественно экссудативные изменения:

  1. Ацинозная казеозная пневмония;
  2. Лобулярная пневмония;
  3. Лобарная пневмония:
    • с инкапсуляцией;
    • с размягчением и образованием полостей.

Схема А. И. Абрикосова с делением туберкулеза на первичный и вторичный, а также с выделением гематогенных диссеминированных форм принята за основу не только нашими патологами, но и клиницистами, что и получило отражение в схеме А. И. Струкова (1948), до которой первичный туберкулез делится на острый (свежий), подострый и хронический; выделяется гематогенно-диссеминированный и вторичный очаговый туберкулез с подразделениями, принятыми клиницистами-фтизиатрами: фиброзный, инфильтративный и кавернозный.

Примерно такого же деления придерживается и А. Н. Чистович, который различает:

  1. первичный очаг,
  2. диссеминированные формы,
  3. локальный, или «органный», внелегочный туберкулез,
  4. легочную чахотку.

Лично я придерживаюсь того же основного деления на первичные и вторичные проявления туберкулеза, при которых гематогенно-диссеминированные формы занимают как бы промежуточное положение.

Особенно я считаю полезным для практических целей разделение всех очаговых проявлений на первичные, являющиеся элементами первичного комплекса, и вторичные, возникающие из первичных, но резко отличающиеся от них своим течением.

С этой точки зрения интересующие хирургов костные очаги я буду в дальнейшем рассматривать как вторичные, типа эндогенных реинфектов, имеющих много общего со вторичными легочными очагами как изолированными очаговыми поражениями продуктивного типа, без наклонности к генерализации. Возникая, по выражению А. Н. Чистовича, на «фоне общей диссеминации» и будучи теснейшим образом связаны с первичным комплексом, костные очаги, в особенности костно-суставные заболевания, проявляются и развиваются по большей части как единственная болезнь у данного субъекта, причем элементы первичного комплекса уже потеряли свою активность и отошли на второй план.

В таком случае названием «вторичный очаг» мы устанавливаем его непосредственную связь с первичным и ставим его в одинаковое положение со вторичными легочными очагами, имеющими столь важное значение в общей патологии туберкулеза.

Вместе с тем такие метастатически возникающие в костном мозгу очаги, являясь вторичными в отношении железисто-легочного комплекса, могут считаться «первичными» в отношении возникновения и развития костно-суставного туберкулезного заболевания.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →